Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Париж призывает Ереван и Баку к немедленному возобновлению диалога – Макрон

© AFP 2022 / MICHEL EULERСовместная пресс-конференция лидеров Армении и Франции Никола Пашиняна и Эммануэля Макрона по итогам встречи в Елисейском дворце (26 сентября 2022). Париж
Совместная пресс-конференция лидеров Армении и Франции Никола Пашиняна и Эммануэля Макрона по итогам встречи в Елисейском дворце (26 сентября 2022). Париж - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Применение силы не может стать решением проблемы ни для одной из сторон, убежден французский лидер.
ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Франция призывает к деэскалации и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном. Об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил на пресс-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Пресс-конференция транслировалось в Twitter Елисейского дворца.
Как отметил Макрон, ситуация на границе Армении остается критической.

"Париж убежден, что применение силы не может стать решением проблемы ни для одной из сторон, и что диалог нужно возобновить без промедления", - сказал французский лидер.

По его словам, все вопросы должны решаться только путем переговоров.
Отметим, что, принимая в Париже армянского премьера, глава Франции сообщил, что в ближайшие часы намерен поговорить с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.
"Франция сделает все, чтобы Южный Кавказ был стабильным, надежным и процветающим регионом", - заверил Макрон.
Совместной пресс-конференции предшествовала двусторонняя встреча лидеров Армении и Франции.
Напомним, ночью 13 сентября начались интенсивные артиллерийские обстрелы, которым ВС Азербайджана подвергли позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших с армянской стороны составило 207. Среди погибших – трое гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 7 гражданских лиц. 20 военнослужащих попали в плен.
Лента новостей
0