Россия потеряла ключ к решению карабахского вопроса – Тер-Петросян

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция лидера Армянского национального Конгресса Левона Тер-Петросяна (10 июня 2021). Еревaн
Пресс-конференция лидера Армянского национального Конгресса Левона Тер-Петросяна (10 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экс-глава армянского государства оценил возможности России, США и ЕС в деле карабахского урегулирования.
ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Ключ к карабахскому урегулированию в свое время был в руках России, но теперь она потеряла его. Об этом первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил в эфире Общественного телевидения Армении.

"В случае с Россией все было бы гораздо конструктивнее, если бы не события на Украине. В свое время ключ к решению карабахского вопроса был в руках РФ, но сейчас положение Москвы настолько тяжелое, что она потеряла этот ключ", – считает Тер-Петросян.

По его словам, в настоящее время в мире сложилась ситуация, которая похлеще карибского кризиса.
Сравнивая возможности России, США и ЕС в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, первый президент Армении подчеркнул, что потенциал Москвы ослаб из-за ситуации на Украине.
С точки зрения бывшего главы государства, у США и ЕС есть возможность сделать так, чтобы положение армянской стороны не ухудшилось. Но все зависит от того, насколько серьезно Вашингтон и Брюссель будут вовлечены в украинский вопрос.
Тер-Петросян также добавил, что в настоящее время участие Еревана в делах Нагорного Карабаха ограничивается лишь оказанием гуманитарной помощи и восстановлением экономики.

"Армения больше не играет значимой роли в карабахском вопросе, у нее нет права голоса", - сказал бывший президент РА.

Напомним, официальный Ереван неоднократно заявлял о том, что карабахский конфликт не решен. Армянская сторона настаивает на возобновлении переговоров по урегулированию карабахской проблемы в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).
Лента новостей
0