Азербайджан пытается воспользоваться проблемами в Иране – эксперт о заявлениях Баку

Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Иранист Гарик Мисакян прокомментировал заявление МИД Азербайджана, прозвучавшее в ответ на позицию ИРИ относительно границ в регионе.
ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В Баку рассчитывают на то, что в Тегеране, занятом решением внутренних проблем, тема развития ситуации на армяно-азербайджанской границе отойдет на второй план, однако в ближайшие дни с иранской стороны обязательно последует адекватная реакция на жесткие заявления Азербайджана. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал иранист Гарик Мисакян.
23 сентября МИД Азербайджана в ответ на заявления иранских высокопоставленных политических и военных чиновников о том, что изменение границ в регионе является красной линией для Ирана, заявил, что "армяно-азербайджанские отношения, в том числе вопрос границ двух государств должны решаться без постороннего вмешательства".
Как заметил Мисакян, заявление азербайджанской стороны прозвучало как раз тогда, когда в Иране проходят довольно серьезные и масштабные демонстрации. В Баку считают, что в сложившейся ситуации Иран слишком занят, чтобы заниматься и внешними проблемами.
"С другой стороны, Турция - союзник Азербайджана, подталкивает его против Ирана и даже неофициально спонсирует некоторые некоторые сегменты, вовлеченные в митинги. В Баку сформировалось мнение о том, что поскольку Турция одержала ряд побед, то и на конфронтацию с Ираном может пойти. Не будем забывать, что Азербайджан поддерживает также Израиль, который враждебно относится к Ирану",– сказал эксперт.
По словам Мисакяна, Турция и Иран - региональные соперники, это равносильные государства с точки зрения политического и военного потенциала, которые, помимо заявлений, противоборствуют не только на Южном Кавказе, но также в Сирии и в Ираке.
"Заявления вовсе не означают, что Иран и Турция откажутся от своей политики, просто они являются дополнительными дипломатическими средствами давления, поэтому Анкара и Баку, пользуясь возникшей в ИРИ ситуацией, ужесточили свою риторику в его адрес. Они также берут в расчет тезис, распространяемый в западной прессе , согласно которому продолжение массовых демонстраций в Иране может привести к смене власти или системным изменениям",– сказал Мисакян.
Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан во время совместного брифинга для прессы со своим российским коллегой Сергеем Лавровым (23 июня 2022). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2022
Тегеран готов к консультациям с Ереваном и Баку: Абдоллахиан встретился с Байрамовым
По его мнению, Иран столкнулся с серьезнейшими проблемами, поэтому соседние страны пытаются извлечь из этого максимальную пользу. Мисакян считает, что Иран прибегнет к оружию лишь в крайнем случае, поскольку это государство всегда стремится сначала использовать военный и армейский потенциал для усиления дипломатических рычагов. Иран демонстрирует свой военный потенциал, чтобы сдержать Азербайджан, неоднократно подчеркивая, что изменение границ в регионе для него неприемлемо.
Напомним, 22 сентября начальник Генштаба иранской армии Мохаммад Багери, выступая на параде, посвященном "Неделе Священной обороны", заявил, что Иран не допустит каких-либо изменений и нестабильности границ в регионе.
Высокопоставленный военный подчеркнул, что Иран заинтересован в развитии региона, свободного от угроз.
Лента новостей
0