США угрожают банкам Турции санкциями – СМИ

© Sputnik / Сергей Строителев / Перейти в фотобанкТурецкий флаг
Турецкий флаг - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что 23 сентября может принять решение по дальнейшему использованию российской карты "Мир" в стране.
ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. США угрожают турецким банкам санкциями за использование российской платежной системы "Мир", пишет в пятницу газета Yeni Şafak.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в пятницу может принять решение по дальнейшему использованию российской карты "Мир" в Турции. Турецкие "Ишбанк" и "Денизбанк" 19 сентября сообщили, что прекратили обслуживание российских карт "МИР". Там отметили, что решение принято в связи с санкциями США и Великобритании против РФ. Прием и обслуживание карт платежной системы "МИР" в зарубежных банках, в частности, в турецких, будет зависеть от позиции самих кредитных организаций, пояснили в пресс-службе платежной системы.
"США, которые без колебаний вмешиваются в отношения Анкары и Москвы, угрожают турецким банкам санкциями за использование российской платежной системы "Мир". Турецкие банки разрешили использовать карты с логотипом "Мир" с 2019 года, чтобы облегчить российским туристам совершение покупок во время посещения Турции. Таким образом, туристы могут снимать наличные турецкие лиры в банкоматах Турции и отправляться за покупками", - говорится в публикации.
Отмечается, что Турция, как обычно, соблюдает лишь санкции, введенные ООН, и эта позиция не меняется уже много лет.
"Турция, которая придерживается политики выполнения только санкционных решений, принятых ООН, относится к санкциям США против Ирана так же, как и к санкциям Запада против России", - пишет издание.
При этом подчеркивается, что три банка (Зираат, Халк и Вакиф), которым отдают предпочтение большинство пользователей карт "Мир", продолжают использовать приложение.
Напомним, официальная Анкара пытается сыграть посредническую роль в российско-украинском урегулировании. Турция не присоединяется к антироссийским санкциям Запада, вместе с тем, выступает за территориальную целостность Украины.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз проводил встречи и телефонные беседы с лидерами России и Украины для организации переговоров Москвы и Киева на высшем уровне.
Лента новостей
0