Пашинян с трибуны Генассамблеи ООН призвал Алиева показать карту Армении

© AP Photo / Jason DeCrowПремьер-министр Армении Никол Пашинян выступает на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (22 сентября 2022). Нью-Йорк
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (22 сентября 2022). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если Баку признает территориальную целостность международно признанной территории в Армении, то подписание мирного соглашения возможно.
ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Премьер-министр РА Никол Пашинян в ходе выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке призвал президента Азербайджана показать карту Республики Армения.
Как отметил Пашинян, Азербайджан ежедневно нарушает режим прекращения огня, и отсутствие адекватной реакции региональных организаций по безопасности на эти действия могут способствовать новой эскалации.
Азербайджан, по словам премьера, позиционирует себя в качестве страны, добивающейся мира в регионе, мира с Арменией, однако использует тему договора с Ереваном, демаркации границы и открытия региональных коммуникаций в своих целях. Между тем, прогресса по указанным направлениям нет, поскольку Баку постоянно предъявляет Армении претензии.

"К примеру, одна из важнейших тем мирного соглашения - взаимное признание территориальной целостности Армении и Азербайджана. Мы уже заявляли о том, что готовы пойти на этот шаг, но Азербайджан не отреагировал аналогичным образом. Напротив, Баку во всеуслышание объявил, что весь юг и восток Армении, даже столица Ереван – это азербайджанские земли", - сказал Пашинян.

С другой стороны, Баку продолжает оккупацию части территории Армении, сохраняется высокая вероятность агрессии со стороны ВС Азербайджана.
Как отметил глава армянского правительства, в этой связи ему хотелось бы задать вопрос президенту Азербайджана.

"Не могли бы вы показать карту Армении, ту территорию, которую вы готовы признать в качестве Республики Армения?" - сказал Пашинян.

По его словам, возможно, Азербайджан хочет признать лишь часть территории страны. Если бы Баку признал международно признанную территорию Армении площадью в 29,8 тыс кв. км, то можно было бы подписать мирное соглашение путем взаимного признания. В противном случае Азербайджан будет предъявлять новые территориальные претензии и совершать новые атаки на Республику Армения.
В прошлом году, как отметил армянский премьер, Баку оккупировал около 40 кв. км территории Армении. После этого Азербайджан заявил, что Армения отказывается формировать комиссию по делимитации. Армения, однако, не отказывалась, она лишь заявляла, что необходимо сформировать механизмы приграничной безопасности.
Несмотря на свою агрессию, Азербайджан пытается позиционировать себя как страна, стремящаяся к миру с Арменией. Чтобы создать такое впечатление, Азербайджан использует темы подписания мирного договора с Арменией, делимитации границ, открытия региональных коммуникаций. Но видимого прогресса по этим направлениям нет по той простой причине, что Азербайджан все это использует для территориальных претензий к Армении.
"Одним из важнейших пунктов мирного договора является взаимное признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности. Мы уже заявляли, что готовы сделать это, но Азербайджан до сих пор этого не сделал. Наоборот, Азербайджан публично заявляет, что весь юг и восток Армении, даже столица Ереван – это азербайджанские земли. С другой стороны, Азербайджан держит под оккупацией значительные территории Армении, и риск новой агрессии со стороны Азербайджана остается очень высоким", - отметил премьер.
По словам Пашиняна, Баку всячески пытается обвинить Ереван в деструктивной позиции в вопросе открытия коммуникаций. Реальность в том, что Армения готова в рамках своего национального законодательства открыть свои дороги для Азербайджана.
Более того, на днях правительство опубликовало проект решения, предусматривающего размещение трех контрольно-пропускных пунктов на границе с Азербайджаном, в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. В соответствии с проектом, граждане Азербайджана смогут пользоваться армянскими дорогами для поездки в Нахичеванскую автономию. Но азербайджанские чиновники говорят, что не нуждаются в этих маршрутах, заявил премьер.
В Баку хотят, чтобы был проложен новый маршрут. Это также приемлемо для Армении, однако в заявлении от 2020 года отмечается, что новый маршрут может быть построен при согласии сторон. Армения готова построить дорогу, которая действовала бы в соответствии с армянским национальным законодательством и под суверенным контролем.
"Возникает вопрос, в чем смысл азербайджанских утверждений? Азербайджан намекает на то, что Армения должна предоставить экстерриториальный коридор, и это, по его мнению, исходит из заявления 9 ноября 2020 года. Трехстороннее заявление – это публичный документ, и в 9-й статье нет ничего об экстерриториальности коридора. Следовательно, в чем цель Азербайджана? В создании нового кризиса и повода для новой агрессии и территориальных претензий", - сказал глава правительства.
Премьер сообщил, что Ереван и Баку обменялись пакетами предложений об открытии коммуникаций. И если Азербайджан согласится, что эти маршруты должны действовать в рамках национальных законодательств, то стороны очень быстро смогут прийти к решению.
Лента новостей
0