Хайтек-рыбоводство: ЕЭК представил предложения странам ЕАЭС, в том числе и Армении

© Sputnik / Nelli DanielyanРыбное хозяйство на озере Имандра
Рыбное хозяйство на озере Имандра - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рыбным хозяйствам предлагается частично компенсировать затраты.
ЕРЕВАН, 23 сен- Sputnik. Евразийская комиссия предложила план действий по повышению технологической оснащенности рыбоводства. Предложения были представлены на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе министерства по промышленности и агропрому ЕЭК.
Как заявил, выступая на форуме, директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян, комиссия представила подробные предложения (в том числе армянской стороне) о том, как стимулировать применение в рыбных хозяйствах технологий экономии воды и иных ресурсов, а отходы, накапливающиеся в бассейнах, использовать в виде ценных удобрений.

Компаниям, которые будут устанавливать у себя системы по многократной циркуляции воды (когда она обогащается кислородом и снова возвращается в бассейн), а также другое современное оснащение (например, цифровые расходомеры воды или кормов), предлагается частично компенсировать затраты.

Составлены также подробные предложения по совместным программам в селекции, а также ветеринарии, в вопросах академического обмена студентами и преподавателями-биологами.
По данным ЕЭК, объем взаимной торговли рыбой и рыбопродуктами между странами ЕАЭС за последние пять лет вырос в 1,6 раза.
Добавим, рыба и рыбопродукты – одна из крупнейших статей экспорта из Армении в Россию (в 2021 году объем их экспорта составил $63 млн). Тем не менее большинство рыбных хозяйств Армении не использует систем по экономии воды.
Лента новостей
0