ЕС пока не знает, будет ли вводить новые санкции против Ирана из-за гибели Амини

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза
Флаги с символикой Евросоюза - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее США ввели санкции против полиции нравов Ирана и семи высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.
ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Еврокомиссия пока не знает, будут ли введены новые санкции ЕС против Ирана из-за внутренних событий в этой стране, сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель европейской внешнеполитической службы Петер Стано. Его слова приводит РИА Новости.
В минувший четверг США ввели санкции против полиции нравов Ирана и семи высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов из-за гибели 22-летней женщины Махсы Амини.
"Мы внимательно следим за событиями в Иране, последовавшими за трагической гибелью Махсы Амини, рассчитываем на честное расследование…. Мы приняли к сведению, что наш партнер (США – ред.) принял решение на основе своих критериев и своих законов. Я могу напомнить, что у нас уже есть режим санкций за нарушения прав человека. На сегодняшний день мы ввели санкции против 90 физлиц и организаций в Иране за внутренние репрессии", - сказал Стано.
Махса Амини 13 сентября была задержана в Тегеране полицией нравов и отправлена в один из центров "Фараджа", принадлежащих полицейскому управлению и войсковой разведке, для объяснительной беседы. В этом центре, по заявлению правоохранителей, у девушки произошел сердечный приступ, после чего ее незамедлительно доставили в больницу. Через три дня, 16 сентября, она скончалась. Жители обвиняют в смерти Махсы полицию нравов, заявляя, что она скончалась после избиений.
Гибель молодой женщины привела к массовым протестам на улицах ряда крупных иранских городов. В ходе протестов уже погибли несколько человек, в том числе ряд правоохранителей.
Лента новостей
0