Ереван требует от Баку незамедлительных мер по соблюдению режима прекращения огня

© Sputnik / Asatur YesayantsВице-премьер Мгер Григорян на торжественном приеме в честь Дня России (13 июня 2022). Еревaн
Вице-премьер Мгер Григорян на торжественном приеме в честь Дня России (13 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Армении уверены, что Баку пытается сорвать усилия по установлению мира в регионе.
ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Армения требует от Азербайджана принять все необходимые меры по соблюдению режима прекращения огня, возвращению азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции и немедленному освобождению армянских военнопленных. Об этом заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян, выступая на заседании Экономического совета СНГ в Москве.
Как сообщает пресс-служба правительства, Григорян отметил, что учитывая серьезность ситуации, Армения приняла решение обратиться в ОДКБ и Совбез ООН.
"Рассчитываем, что эффективные меры будут приняты в первую очередь ОДКБ", - отметил Григорян.
Вице-премьер напомнил, что одна из стран-участниц СНГ начала ничем не спровоцированную и абсолютно незаконную крупномасштабную агрессию против суверенной территории Армении. В частности, в ночь на 13 сентября 2022 года ВС Азербайджана атаковали восточную и юго-восточную части Армении, тем самым посягнув на ее территориальную целостность.

"Агрессия осуществлялась с применением артиллерии, минометов и беспилотников, кстати, обстреливались не только военные позиции Армении, но и гражданские инфраструктуры в направлении населенных пунктов Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей - Сотк, Варденис, Джермук, Горис, Капан, Артаниш и Ишханасар", - сказал Григорян.

По его словам, есть доказательства пыток и убийств армянских военнопленных. В настоящее время число погибших и пропавших без вести в результате агрессии достигает 207 человек, включая мирных жителей, частично или полностью разрушены 192 жилых дома, а также гостиницы, школы, медицинские учреждения и другие объекты гражданского назначения.
Григорян также напомнил, что со 2 сентября 2022 года Баку распространял дезинформацию с беспочвенными обвинениями о якобы имевших место нарушениях армянской стороной режима прекращения огня. Тем самым Азербайджан создавал информационную базу для реализации своих захватнических планов. В то же время Ереван получал и продолжает получать сведения о военных авиаперевозках из Турции в Азербайджан.
"Надуманные обвинения азербайджанской стороны в затягивании Арменией каких-либо процессов, работ или переговоров неприемлемы. Армения своевременно и детально выполнила все положения заявлений от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и вела переговоры в конструктивном русле", - отметил Григорян.
Вице-премьер подчеркнул, что агрессивная политика, проводимая Азербайджаном, с учетом ситуации, создавшейся вокруг Украины, направлена ​​на срыв усилий по установлению мира в регионе.
Более того, притязания Баку на суверенную территорию Армении только потому, что граница не делимитирована, абсолютно беспочвенны.
Лента новостей
0