Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Азербайджан намеревается оккупировать территории Армении - Пашинян на Генассамблее ООН

© AFP 2022 / YUKI IWAMURAПремьер-министр Армении Никол Пашинян выступает на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (22 сентября 2022). Нью-Йорк
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (22 сентября 2022). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Баку, по словам Пашиняна, преднамеренно атаковал гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры.
ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Азербайджан начал неспровоцированную агрессию против Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.
Он отметил, что его выступление в первую очередь будет посвящено этой теме.
"13 сентября Азербайджан начал ничем не спровоцированную военную агрессию против Армении. При этом Азербайджан использовал артиллерию, РСЗО и ударные БПЛА. Азербайджанские ВС подвергли обстрелу 36 населенных пунктов и общин. Обстрелам подвергались такие населенные пункты Горис, Варденис, Джермук, Капан", - сказал армянский премьер.
Это, по его словам, была не приграничная стычка, а прямое нападение против суверенитета и целостности Армении. Данные действия подверглись осуждению во время последнего заседания Совбеза ООН.
Азербайджан, по его словам, преднамеренно атаковал гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры. Джермук является одним из курортных населенных пунктов Армении. И сейчас, в результате агрессии все гостиницы и объекты здравоохранения закрыты, жители были вынуждены покинуть свои дома. Общее число людей, которые покинули Гегаркуник, Вайоц Дзор и Сюник составляет около 7 600 человек. Среди них, в основном женщины и пожилые люди, а также почти 1500 детей.
Частично или полностью были уничтожены дома, гостиницы, электростанции, школы. В результате число жертв и пропавших без вести на данном этапе составляет 207 человек. Погибли трое гражданских лиц, двое – числятся без вести. Как минимум 20 военных были захвачены в плен.
Пашинян сообщил, что есть данные о пытках захваченных в плен военнослужащих, внесудебных казнях и глумлении над телами, в том числе женщин-военнослужащих, что было записано на видео.

"Есть видеоролики, свидетельствующие о совершении жестоких военных преступлений против человечества и человечности. Эти ролики выкладываются в азербайджанском сегменте соцсетей. Нет сомнения, что такие бесчинства являются прямым результатом политики, которая длилась на протяжении десятилетий – посеять ненависть к армянам среди азербайджанского общества. Причем к этой политике причастно политическое руководство страны", - сказал Пашинян.

После нападения звучит официальный нарратив о том, что Азербайджан намеревается оккупировать территории Армении.
"Велика вероятность новой агрессии со стороны Азербайджана", - сказал Пашинян.
Глава кабмина Армении заявил, что Азербайджан хочет положить конец армянской государственности, независимости и демократии. Тем не менее Армения решительно настроена на защиту суверенитета, территориальной целостности и демократии.
"Хотел бы подчеркнуть, что дипломатические решения для нас являются приоритетом. Кроме того, мы считаем принципиально важным полноценную вовлеченность в этот процесс международного сообщества. В этой связи хотел бы отметить, что международная наблюдательная миссия в районах, прилегающих к армяно-азербайджанской границе, станет важным фактором повышения региональной стабильности", - сказал Пашинян.
Азербайджанские ВС, по его словам, должны быть выведены с территории Армении. Ереван стремится к миру, но нуждается в международной поддержке.
Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших с армянской стороны составило 207. Среди погибших – трое гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 7 гражданских лиц. 20 военнослужащих попали в плен.
Лента новостей
0