Полковник спасательной службы рассказал о состоянии убежищ в Ереване

© Sputnik / Asatur YesayantsРуководитель Центра кризисного управления Оганес Хангелдян
Руководитель Центра кризисного управления Оганес Хангелдян - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший руководитель Национального центра кризисного управления, полковник службы спасения Ованес Хангелдян рассказал о проблемах защиты гражданского населения, в частности, о состоянии убежищ.
ЕРЕВАН, 21 сен - Sputnik. Жители многоквартирных домов в Ереване не знают, куда спрятаться в случае необходимости: убежища либо не благоустроены и не соответствуют требованиям, либо попросту недостроены. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил бывший руководитель Национального центра кризисного управления, полковник службы спасения Ованес Хангелдян.
20 сентября МЧС Армении сообщило, что на всей территории республики будут благоустроены убежища. Убежищами могут служить также станции метро, подземные переходы, цокольные этажи школ и детских садов.
"Гражданская оборона – многопрофильная деятельность. Укрытия представляют собой трехуровневую систему. В первую входят убежища важнейших объектов специального назначения, которые находятся в достаточно хорошем состоянии и всегда под контролем уполномоченного органа", - отметил Хангелдян.
По его словам, второй уровень - это отдельные участки, предусмотренные для защиты населения, где достаточно много проблем. Однако, как отмечает полковник, их решение всегда было в центре внимания МЧС.
А третий уровень связан главным образом с многоквартирными и многоэтажными домами, построенными в конце советской эпохи и в постсоветское время. Убежища этих зданий не соответствуют требованиям или вовсе недостроены.
Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших с армянской стороны составило 207. Среди погибших – трое гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 7 гражданских лиц. 20 военнослужащих попали в плен.
Лента новостей
0