Армения также должна внести вклад в усиление ОДКБ - Сейран Оганян

© Sputnik / Aram NersesyanСейран Оганян во время посещения военного пантеона "Ераблур" (21 сентября 2022). Еревaн
Сейран Оганян во время посещения военного пантеона Ераблур (21 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший министр считает, что перед тем как обратится за помощью в ОДКБ, Армения должна была сама предпринять ряд мер.
ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Армении также должна внести свой вклад в усиление ОДКБ, заявил глава фракции "Айастан" и бывший министр обороны Сейран Оганян журналистам, комментируя возможность выхода страны из структуры.
После азербайджанской агрессии 14 сентября армянские власти обратились в ОДКБ за военной помощью, но организация ограничилась отправкой в страну миссии. Армянские власти заявили, что недовольны реакцией организации, а общественность бурно обсуждает вероятность выхода из ОДКБ.
Миссия ОДКБ во главе с Засем встретилась с секретарем Совбеза Армении>>
Оганян отметил, что географически Армения более близка к странам ОДКБ и была интегрирована в систему обеспечения безопасности с постсоветскими странами. По его словам, Армения, как член ОДКБ, годами прилагала большие усилия для развития военного компонента организации и зачастую сама становилась примером для подражания и инициатором изменений.
"У любой структуры есть положительные стороны и упущения, они есть и у НАТО, поскольку внутри этой системы также есть страны, находящиеся в конфликте. Мне непонятно, почему в Армении радуются, когда возникают проблемы при принятии решений в ОДКБ. И что сделали действующие власти, чтобы укрепить эту структуру, ведь для усиления ОДКБ Армения также должна внести свой вклад”, - отметил бывший министр.
Депутат считает, что власти еще до обращения к ОДКБ должны были провести мобилизацию, усилить тыл. Создается впечатление, что сами власти бездействуют, но призывают других защищать свою страну.
"Солдат никакой другой страны не будет защищать нас на нашей территории или копать окопы", - подчеркнул экс-министр.
Оганян отметил, что после 44-дневной войны должна была быть разработана программа по развитию и приобретению вооружений, развитию военно-промышленного комплекса. Он подчеркнул, что власти, которые говорят о нехватке военной техники и оружия, но получают премии и обновляют автопарк, не имеют права править страной.
"Если же деньги есть, но нам все равно оружия не продают, тогда они тем более должны уйти поскольку не смогли наладить дипломатические связи", - сказал он.
Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших с армянской стороны составило 207. Среди погибших – трое гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 7 гражданских лиц. 20 военнослужащих попали в плен.
Лента новостей
0