Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Жители села Кечут лишились источников воды из-за агрессии Азербайджана

CC BY-SA 4.0 / Valen1988 / Կեչուտի ջրամբարը (cropped and resized)Кечутское водохранилище в Джермуке
Кечутское водохранилище в Джермуке  - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если водоснабжение общины в ближайшее дни не наладят, фермеры потеряют урожай картофеля и других овощей.
ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Два источника, снабжавшие село Кечут Вайоцдзорской области Армении водой, оказались под контролем ВС Азербайджана. Об этом административный руководитель села Артак Багратян сообщил во вторник журналистам.
По его словам, уже неделю, как в селе нет воды для орошения, а питьевой – не хватает.
"Эти участки захвачены. Воды для орошения нет. Есть дефицит питьевой воды. Одна из труб повреждена, пользуемся второй. У нас есть поля, засеянные картофелем и другими овощами. Если в ближайшие дни воды не будет, мы лишимся урожая", - сказал Багратян.
Как отметил руководитель села, повреждены также газопровод, электролинии: над их восстановлением сейчас работают.
В селе пострадавших в результате обстрелов нет, но повреждены 7 жилых домов, сгорели 100 га полей.
Багратян сообщил, что сейчас 30% населения вернулось в дома, но школа и детсад пока не действуют. Во время нападения жители укрывались у родственников.
"Кроме того, в результате обстрелов убито много голов скота. Скошенная трава осталась в горах, сельчане не могут ее привезти. Повреждены хлева", - отметил сельский староста.
Ранее сообщалось, что в результате удара ВС Азербайджана повреждено также Кечутское водохранилище.
Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших с армянской стороны составило 207. Среди погибших – трое гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 7 гражданских лиц. 20 военнослужащих попали в плен.
Лента новостей
0