Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Иран стремится к решению проблем между Арменией и Азербайджаном – МИД

© AFP 2022 / ATTA KENAREОфициальный представитель МИД Ирана Насер Канани на пресс-конференции (13 июля 2022). Тегеран
Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани на пресс-конференции (13 июля 2022). Тегеран - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальный Тегеран ожидает от Еревана и Баку политической воли для преодоления разногласий.
ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Иран не прекращает усилий для того, чтобы способствовать решению проблем между Арменией и Азербайджаном, заявил на брифинге официальный представитель МИД ИРИ Насер Канани.
Так он прокомментировал недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе. По словам Канани, открытая и четкая позиция Исламской республики относительно событий на Южном Кавказе официально выражалась на разных уровнях, и в этой позиции нет никакой двусмысленности.
"К сожалению, в минувший вторник мы стали свидетелями начала новых пограничных столкновений между Азербайджаном и Арменией, что привело к многочисленным жертвам и раненым с обеих сторон. Будучи соседом, Иран пытается конструктивно помочь разрешить региональные кризисы. ИРИ принял экстренные политические меры", - добавил представитель МИД Ирана.
По его словам, Тегеран принимал активные дипломатические усилия с целью вернуть стороны к мирным переговорам. Решение этой задачи, с его точки зрения, требует политической воли с обеих сторон, а также использования региональных политических форматов.
Ранее стало известно, что обострение на армяно-азербайджанской границе в ближайшую среду будет обсуждаться в парламенте Ирана.
Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
16 сентября на заседании правительства премьер Никол Пашинян заявил, что в результате азербайджанской агрессии с армянской стороны погибли 135 человек, но цифра пока не окончательная. Есть большое число раненых.
Лента новостей
0