Арменоведение в России: как шотландец заинтересовал иностранцев грабаром

© Sputnik / Andranik GhazaryanЦерковь Святого Иоанна в Арташате
Церковь Святого Иоанна в Арташате - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2022
Подписаться
С начала ХХ века арменоведение в российской науке считается одним из основательных направлений исследования культур древнего Востока.
Ареал армян исторически соседствовал с древнейшими цивилизациями - Римом, Византией, Персией, Османской империей, Россией. Именно этим, прежде всего, обусловлена необходимость комплексных исследований армянской истории, языка и культуры, считает профессор Института востоковедения РАУ Виктория Аракелова.
По ее словам, классическое востоковедение в царской России зародилось вследствие геополитического интереса к Востоку. Одним из основоположников этой школы в Санкт-Петербурге стал шотландец по происхождению, академик Николай Марр. Именно его именем был назван Международный конкурс по арменистике, в котором приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кишинева, Новосибирска и других городов.
"Первые востоковеды были энциклопедистами, глубоко проникавшими в культуру народов, знатоками множества восточных языков. Знание древнеармянского языка – грабара, и современного армянского являлось не прерогативой арменистов, а необходимым элементом багажа любого серьезного востоковеда. Цитирование источников в оригинале всегда считалось хорошим тоном в академической науке", - говорит Аракелова.
Она отмечает, что до сих пор многие современные зарубежные иранисты, арабисты, тюркологи, индологи знают, по крайней мере, базово, и древнеармянский, и современный армянский языки. Обращаются к армянским источникам в оригинале. Конкурс, организованный в Ереване представительством Россотрудничества в Армении и Институтом востоковедения РАУ, призван, прежде всего, мотивировать молодых исследователей продвигать академические знания, а не увлекаться конъюнктурной наукой.
"В России всегда были блестящие традиции востоковедения и арменоведения. Яркий пример – Институт лингвистических исследований РАН, в котором сегодня работает целая группа талантливых ученых. Развитие русскоязычной арменистики важно для осмысления армяно-российских отношений", - говорит профессор Виктория Аракелова.
А победительницей конкурса в Ереване стала Лусине Гущян - научный сотрудник Российского этнографического музея Санкт-Петербурга. В ее работе были обобщены данные о том, как формировался "арменоведческий круг" в России на стыке ХIХ – ХХ веков.
Лента новостей
0