Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

ЕСПЧ потребовал у Баку сведения об армянских военнопленных до 22 сентября

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINШтаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Армянская сторона вместе с партнерскими организациями продолжает работу по идентификации военнопленных.
ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. Европейский суд по правам человека потребовал у руководства Азербайджана до 22 сентября предоставить информацию об армянских военнопленных. Об этом сообщил представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян в соцсетях.
В связи с обращением армянской стороны о промежуточных мерах по военнопленным, ЕСПЧ направил запрос в Азербайджан по 1 лицу, идентифицированному еще 13 сентября, а также по поводу других лиц, видных на записи, но пока не идентифицированных.
До 22 сентября Баку должен передать в ЕСПЧ сведения об их местонахождении, условиях содержания, состоянии здоровья.
"Мы продолжаем работу по идентификации армянских военнопленных с партнерскими организациями, а результаты включаем в новые заявления для ЕСПЧ", – отметил Киракосян.
В связи с обстрелами гражданских объектов, ЕСПЧ отметил, что его решение от 29 сентября 2020 года остается в силе и распространяется на последнюю эскалацию. Суд заявил, что любое отклонение от этого решения может привести к изменению позиции ЕСПЧ по отношению к сторонам.
Ранее, решением от 2020 года, суд призвал стороны соблюдать требования международного гуманитарного права, в том числе по вопросу пленных.
Лента новостей
0