Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Новый виток эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе произошел 13 сентября 2022 года. ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций на разных направлениях границы. С армянской стороны есть погибшие и раненые.

Госдеп США прокомментировал ситуацию на армяно-азербайджанской границе

© AP Photo / Alex BrandonОфициальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс проводит брифинг для прессы (16 августа 2021). Вашингтон
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс проводит брифинг для прессы (16 августа 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2022
Подписаться
США дали четко понять лидерам Азербайджана и Армении, что этот конфликт не может быть решен военным путем.
ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Ситуация на армяно-азербайджанской границе продолжает вызывать глубокую тревогу. Об этом в ходе брифинга в среду заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос о продвижении азербайджанских ВС вглубь территории суверенной Армении и, как следствие, катастрофической гуманитарной ситуации.

"Мы глубоко обеспокоены эскалацией на армяно-азербайджанской границе. Мы наблюдаем непрерывные атаки уже второй день. Особое беспокойство вызывают сообщения о ранениях среди мирных жителей на территории Армении", - отметил Прайс.

Он напомнил, что вскоре после начала боевых действий госсекретарь Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с руководителями Армении и Азербайджана.
"Он выразил нашу глубокую озабоченность в связи с поступающей информацией о военных действиях на границе, в том числе и обстрелах территории Армении. Он призвал президента Алиева немедленно прекратить военные действия, остановить действия Вооруженных сил и отвести войска от границы, а также прекратить любые военные операции, которые могут поставить под угрозу жизнь мирных жителей", - отметил Прайс.
Прайс особо подчеркнул, что США, как в контексте нового витка эскалации, так и до этого дали четко понять двум лидерам на всех уровнях, что этот конфликт не может быть решен военным путем.
"И мы призвали обе стороны воздержаться от дальнейших военных действий и участвовать в диалоге и дипломатии", - заявил Прайс.
По его словам, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филипп Рикер продолжает находиться в Баку, где накануне встретился с президентом Ильхамом Алиевым. А заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, в свою очередь, провела телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.
"Мы по-прежнему полны решимости сделать все возможное для обеспечения мирного и процветающего будущего Южного Кавказа", - заявил представитель Госдепартамента.
Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергают интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью идут на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. 14 сентября в парламенте премьер Никол Пашинян заявил, что с армянской стороны в ходе боев погибли 105 человек. Десятки человек ранены.
Лента новостей
0