Экс-помощница Пашиняна вступила в должность генпрокурора Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan Новый генеральный прокурор Анна Вардапетян на заседании НС (15 сентября 2022). Еревaн
Новый генеральный прокурор Анна Вардапетян на заседании НС (15 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутаты правящей партии "Гражданский договор" избрали 36-летнюю Вардапетян генеральным прокурором в конце июня.
ЕРЕВАН, 15 сен - Sputnik. Избранный Генпрокурор Армении Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте Армении и официально вступила в должность. Таким образом, впервые в истории Армении Генпрокуратуру возглавила женщина.
Вардапетян поклялась укреплять законность, защищать права и интересы граждан, безопасность и конституционный строй Армении. Бывший помощник по правовым вопросам премьер-министра Армении Никола Пашиняна была избрана в июне 2022 года 70 голосами "за".
В голосовании участвовали представители фракции "Гражданский договор", так как депутаты от оппозиции с конца апреля бойкотируют заседания парламента.
Полномочия нынешнего генпрокурора, Артура Давтяна истекли в сентябре. Он мог быть переизбран один раз, но "Гражданский договор" решил не выдвигать его вновь.
Вардапетян в 2002-12 годах окончила бакалавриат, магистратуру и аспирантуру юридического факультета Ереванского государственного университета. В 2007-14 годах работала в отделе правовой экспертизы Кассационного суда Армении, а затем – советником председателя суда.
В 2014-18 годах была заместителем председателя судебного департамента республики, в 2018-19 годах – советником, а затем заместителем министра юстиции. С марта 2020 года - помощник премьер-министра. С 2010 года преподает на кафедре уголовного права юрфака ЕГУ. С 2015 года член Лондонского Королевского института международных отношений.
Вардапетян ранее работала заместителем министра юстиции Армении. С марта 2020 года была помощницей премьер-министра.
Лента новостей
0