Парламент Армении принял соглашение OECD/BEPS против международного уклонения от налогов

© Sputnik / Asatur YesayantsИтоги голосования в Парламенте РА (01 ноября 2018). Ереван
Итоги голосования в Парламенте РА (01 ноября 2018). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бизнес не сможет пользоваться лазейками в законодательстве разных стран, которые иногда позволяют не платить налоги ни при производстве, ни при продаже за рубежом.
ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Парламент Армении ратифицировал соглашение международной инициативы BEPS против международного уклонения от налогов. Соглашение было одобрено единогласно, 67 голосами "за".
Международная инициатива BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) борется против "размытия" налоговой базы бизнеса (искусственным занижением оборота) и увода прибылей в офшоры. Учредители инициативы - страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но к ней могут присоединяться и другие государства. В инициативу BEPS входит и Армения.
Конвенция позволяет странам BEPS устанавливать общие подходы против двойного налогообложения бизнеса.
Соглашение установит конкретные правила, а именно: когда бизнес платит налоги в своей стране, когда – в стране экспорта (налоги будут уплачиваться там, где имела место продажа). Для этого будет определяться, где был произведен товар, а где – продан. Это также позволит пресечь лазейки в законодательствах, из-за которых товар или услуга по факту не облагается налогом ни в стране производства, ни в стране продажи.
Конвенция "О мероприятиях для налоговых договоров с целью пресечь искажения налоговой базы и увода налога на прибыль" была принята странами BEPS в ноябре 2016 года, а Армения подписала ее в июне 2017-го.
Лента новостей
0