ЕС немедленно направит спецпредставителя в Армению и Азербайджан – Боррель

© AP Photo / Stephanie LecocqГлава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель во время заявления для прессы в штаб-квартире ЕС (27 февраля 2022). Брюссель
Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель во время заявления для прессы в штаб-квартире ЕС (27 февраля 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Евросоюз готов продолжить посреднические усилия для установления мира на Южном Кавказе.
ЕРЕВАН, 13 сен — Sputnik. Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар посетит Армению и Азербайджан для содействия деэскалации ситуации на границе. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.
"На границе Армении и Азербайджана произошли серьезные бои, в результате которых, по сообщениям, погибли люди. Крайне важно, чтобы боевые действия прекратились, и чтобы все вернулись за стол переговоров. Все силы должны вернуться на позиции, которые занимали до этой эскалации, и режим прекращения огня должен полностью соблюдаться", – отметил Боррель.
Глава Евросовета Шарль Мишель установил контакт с лидерами обеих стран, а сам Боррель проводит переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.
Европейский дипломат подчеркнул, что ЕС готов продолжить роль посредника в переговорах между Ереваном и Баку, чтобы помочь достичь общей цели – мира на Южном Кавказе.
"Специальный представитель ЕС Тойво Клаар теперь немедленно отправится в обе страны, чтобы поддержать необходимую деэскалацию и обсудить последующие шаги в процессе брюссельского диалога между лидерами Армении и Азербайджана", – отметил Боррель.
Напомним, в полночь 13 сентября подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций в разных направлениях – Сотк, Варденис, Горис, Капан, Артаниш и Ишханасар. Удары наносятся и по объектам гражданских инфраструктур. С армянской стороны есть погибшие и раненые. Правительство Армении уже обратилось к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории РА. Как заявил премьер Никол Пашинян, с армянской стороны погибли 49 человек, эта цифра не окончательная.
Лента новостей
0