Армян по осени считают

© Sputnik / Aram NersesyanМальчик с армянским флагом на плечах на митинге оппозиции на площади Франции (28 мая 2022). Еревaн
Мальчик с армянским флагом на плечах на митинге оппозиции на площади Франции (28 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С 13 по 22 октября текущего года ждем гостей из Статистического комитета с вопросами, на которые надо будет ответить, после чего узнаем: сколько нас, в какую церковь мы ходим, на каком языке говорим, сколько детей имеем и еще много чего интересного и нужного.
Пока же по последней переписи населения 2011 года нас в Армении было 3 миллиона 18 тысяч 900 человек. Однако все течет, все меняется, и вот уже на начало года прошлого в стране осталось 2 миллиона 964 тысячи 600 человек. То есть, ушли в минус, хотя хотелось бы прибавления, но не случилось. Почему?
Чтоб ответить на этот вопрос, быть статистиком-аналитиком не обязательно. Потому что от хорошей жизни не убывает, от нее только прибывает. Это понятно всем. Вместе с тем, в ходу и другие факторы: спад рождаемости, рост смертности, сокращение числа браков и увеличение разводов. Так, за семь месяцев 2021 года расстались 2440 пар, а в 2022 году этот показатель составил 2577 (+137), и это еще не вечер.
Разводы можно как-то пережить (бывает: сегодня разошлись, завтра сошлись), а вот смерть необратима. Только за 7 месяцев нынешнего года в стране скончались 16 548 человек, что хотя меньше прошлогоднего показателя, но все же напрягает. Есть разбивка и по причинам: ковид, инфаркты, другие заболевания, травмы. Между тем, самое непоправимо-страшное, что случилось между последней переписью и ожидаемой - это война.
Сколько погибло в цифрах и кто поименно остался на полях сражений навечно - точно не знает никто. По официальным данным, число погибших составляет 3822, оппозиция утверждает - 5 с лишним тысяч. Но все равно цифры непоправимые: погибли-то молодые, здоровые, продолжатели рода, фамилий, династий, многие не успели создать семью, а, значит, родить детей.
Несколько лет назад ООН опубликовала доклад, согласно которому через семьдесят восемь лет численность населения Армении может составить чуть больше двух миллионов человек (как бы не случилось раньше). По тому же прогнозу к 2050 году активно будет расти население Азербайджана и Турции: азербайджанцев станет больше на один миллион, а турок – аж на целых пятнадцать. Где искать новое жизненное пространство бурно нарождающимся соседям, подсказка нужна?
Понятно, что хоть как-нибудь залатать образовавшуюся в Армении демографическую брешь в ближайшее время не удастся, но перспектива поправить положение к следующей переписи все-таки остается, за счет внутренних резервов в том числе.
Напомним. До 1948 года в Армению из-за рубежа переехало примерно сто тысяч соотечественников. Это была первая большая волна репатриантов. Затем затишье, а в последующие три года снова массовая репатриация. Еще немного (Сирия, Ливан) добавилось в семидесятые годы.
Здесь не лишне напомнить не только о количестве, но и, грубо говоря, "качестве" приехавших. "Благодаря им в армянскую жизнь влились новые мысли и идеи, новые нравы, новые связи, новое искусство. Большая часть репатриантов укоренилась на родине" - писали тогда газеты, скромно умалчивая о том, что некоторые из приехавших, не сумев ассимилироваться, все-таки вернулись обратно. Жаль.
Главный уполномоченный по делам диаспоры Заре Синанян, заменивший собой упраздненное министерство, заявил, что в Армении необходимо создать такую действительность, "чтобы в не слишком отдаленном будущем думать о репатриации не только армян". Речь о христианских арабах, ассирийцах, тех нациях, которые не представляют угрозы с точки зрения национальной безопасности и могут легко интегрироваться в Армении.
Легче всего интегрируются все-таки сами армяне, между тем их вклад в улучшение демографической ситуации в стране ничтожен. Приезжать на родину, они приезжают, помогать ей материально – помогают (хотя, чем дальше, тем реже), но на постоянное жительство перебираются единицы.
Почему? Уполномоченному не с руки говорить о превалирующем в Диаспоре недоверии к властям Армении? Не потому ли в очередном провале "большой репатриации" Синанян ищет других виновных. "Очень удобно, когда есть люди и обстоятельства, на которые можно свалить вину за то, чего не сделал сам" - полагают многие наблюдатели в Армении.
Вернемся к существу дела. В анкетах, которые нам вручат переписчики, будет множество вопросов, чтоб представить насколько много, напомним. В Болгарии, например, задавали 95 вопросов, в Польше – 88, в Беларуси – 99, в Азербайджане – 69, в Кыргызстане – 105, в Таджикистане – 79.
Сколько и о чем спросят в Армении, будет определено исходя из национальных потребностей и поставленных задач. Тут надо знать и о том, что никто не обязывает отвечать на все вопросы уже хотя бы потому, что часть из них адресована только определенным категориям граждан, например, иностранцам, женщинам, главам домохозяйств.
Чтоб правильно организовать работу, властям важно получить из первых рук (а нам передать власти) достоверную информацию о доходах и занятости, тенденциях миграционной активности, образовательном цензе, количестве детей, жилищных условиях и еще, и еще, и еще.
Праздным любопытством такой интерес можно будет назвать лишь в случае, если узнав, что, когда и как с нами государство не сделает жизнь людей безопаснее и лучше.
Лента новостей
0