Легализация или модернизация – "оружейный" законопроект вызвал переполох в Армении

© Pixabay / sluehr3gОхотничье ружье
Охотничье ружье - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Законопроект уже в парламенте, и скорее всего скоро будет принят. На этом фоне активизировались его обсуждения.
ЕРЕВАН, 8 сен – Sputnik. Парламент Армении обсудит новый законопроект "О регулировании оборота оружия", введенный в обращение депутатом фракции "Гражданский договор" Виленом Габриеляном. В проекте отмечено, что создается правовая основа для владения оружием, его использования и хранения. Это вызвало бурную реакцию, поскольку граждане не понимают - ужесточат или, наоборот, облегчат процесс приобретения оружия новые регулировки.
Между тем в обосновании проекта отмечается, что законодательные изменения подтверждают право на самооборону и владение оружием, устанавливают правила приобретения, ношения, хранения, перевозки (переноски) оружия и патронов для физических и юридических лиц. Также устанавливаются правила коллекционирования оружия, порядок выдачи разрешений и лицензий на производство, импорт, экспорт, торговлю гражданским и служебным оружием, а также на работу стрельбищ. Кроме этого, упорядочивается процесс лишения лицензий и разрешений на ношение или приобретение оружия.
Охотничье ружье - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2022
Вопрос иммунитета Армении: почему авторы считают важной либерализацию оружия?
"Ожидается, что законопроектом будет урегулирован оборот оружия и боеприпасов в стране, будет оказано содействие развитию охоты, любительской и спортивной стрельбы, а также военно-спортивной подготовки. Также надеемся внедрить культуру обращения с оружием, направленную на повышение самообороны и боеспособности граждан", - говорится в обосновании.
Как рассказал корреспонденту Sputnik Армения директор сети магазинов оружия и боеприпасов "Аспар Армс" Самвел Маркарян, проект содержит ряд важных поправок, которые упорядочат оборот оружия, модернизируют законодательство и повысят уровень владения оружием. Он заметил, что желающие приобрести оружие должны проходить теоретические и практические курсы. По его убеждению, это важное регулирование.
"По нынешним регулировкам оружие может приобрести 18-летний гражданин, но по новым - только лицо, достигшее 21 года. Кроме этого, снято положение, согласно которому владеть нарезным оружием можно только при наличии пятилетнего стажа владения гладкоствольным. Это очень старая и непонятная регулировка, которая нуждалась в модернизации", - подчеркнул Маркарян.
Он добавил, что если проект будет принят, то граждане смогут получать лицензию на приобретение оружия, не являясь членами союза охотников. Маркарян заметил, что есть множество людей, которые предпочитают спортивную стрельбу, и их вступление в охотничий союз бессмысленно. Вместе с тем, он посчитал непонятным нововведение, согласно которому человек получает лицензию на владение оружием на 10 лет, но при покупке каждого следующего оружия должен проходить медосмотр.
“Эти поправки - не легализация оружия, а модернизация регулировок оборота и контроля над ним. Как и прежде, есть ряд требований к лицам, желающим приобрести оружие”, - сказал директор сети.
Маркарян убежден, что зарегистрированным оружием совершается несущественное количество преступлений. По его убеждению, доступность оружия может улучшить криминальную ситуацию, поскольку преступники будут настороже в отношении граждан, у которых может быть оружие.
"Вместе с тем, непонятно требование о продаже газового оружия при наличии разрешения полиции. Это оружие для самозащиты, и им невозможно убить человека или животное", - отметил эксперт.
Он заметил, что с представителями сферы обсуждались поправки, некоторые их предложения были приняты, а некоторые отклонены.
Отметим, что закон "Об оружии" был принят в 1998 году и практически копирует советское законодательство. При этом многие пункты давно устарели.
Лента новостей
0