Путин: доверяю отчету МАГАТЭ по ЗАЭС, но под давлением США они не говорят, откуда обстрелы

Подписаться на
НовостиTelegram
На территории Запорожской АЭС нет военной техники, хотя в отчете МАГАТЭ это упоминается.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что доверяет отчету МАГАТЭ по ситуации на Запорожской АЭС, хотя атомное агентство находится под давлением США и ЕС и не может прямо сказать, что обстрелы электростанции идут с украинской территории.
"МАГАТЭ ответственная международная организация, и ее руководитель очень профессиональный человек. Они находятся, разумеется, под давлением тех стран, где они работают, в том числе, США, европейских стран и не могут прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории. Но это очевидные вещи... Видно же откуда летят снаряды по Энергодару. Прямо с противоположной стороны водохранилища", - сказал Путин, выступая на пленарном заседании ВЭФ-2022.
Он подчеркнул, что на территории ЗАЭС нет военной техники, нечего убирать.
Главная угроза, по словам Путина, не попадание по реактору, а по хранилищу ядерного топлива на Запорожской АЭС.
Президент РФ назвал "чушью собачьей" утверждения, что РФ сама себя обстреливает на Запорожской АЭС, там есть осколки ракет от HIMAR.
На прошлой неделе на Запорожскую АЭС прибыла миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси. Глава делегации "Росатома" и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск.
Во вторник представители МАГАТЭ опубликовали отчет о работе делегации на Запорожской АЭС. Среди прочего организация зафиксировала повреждения специального блока для хранения радиоактивных отходов и свежего ядерного топлива. Представители агентства призвали прекратить обстрелы станции и ее окрестностей, так как это может привести к повреждению важного оборудования и неограниченному выбросу радиоактивных материалов. В связи с угрозой безопасности предлагается создать вокруг АЭС охранную зону ядерной безопасности. МАГАТЭ также рекомендует вывести военную технику и снаряжение с Запорожской АЭС.
Россия обвиняет украинские войска в систематических обстрелах Запорожской АЭС и сожалеет, что МАГАТЭ в своем докладе по итогам поездки на станцию не указало источник огня. Российская сторона созвала заседание Совета Безопасности ООН по итогам визита миссии международного агентства на станцию. У МАГАТЭ была возможность убедиться, что единственную угрозу Запорожской АЭС представляют военные Киева, внутренней угрозы станции нет, заявил на заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.
Лента новостей
0