"Завершить" кризис на Украине вместо "победить на поле боя": ЕС изменил цели помощи Киеву

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Армения, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕС с конца февраля уже согласовал выделение на военную помощь Украине 2,5 миллиарда евро.
ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам Совета ассоциации ЕС-Украина в Брюсселе заявил, что главная цель европейской поддержки Киева - "завершить" кризис на Украине "как можно скорее", хотя раньше он неоднократно говорил, что ЕС рассчитывает на "победу" Киева "на поле боя".
Глава европейской дипломатии весной писал в Twitter, что "эта война должна быть выиграна на поле боя". Борреля раскритиковали за такие заявления. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал его призыв из ряда вон выходящим, в МИД также отметили, что нынешний Евросоюз окончательно отрекся от миротворческих идеалов.
На фоне заявлений Борреля говорить о новой архитектуре безопасности в Европе весьма затруднительно, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отмечал, что хотелось бы "сначала услышать конструктивную риторику, которая все-таки приглашает всех к политико-дипломатическим методам выстраивания нашего общего будущего".
"Главное послание сегодняшней встречи всему миру: ЕС будет продолжать оказывать поддержку Украине - политическую, финансовую, гуманитарную и военную. Так долго, как потребуется, и в таком объеме, как будет необходимо. Главная цель нашей поддержки – помочь Украине завершить войну, потому что мы хотим, чтобы эта война закончилась как можно скорее. Но не любым способом. Мы хотим, чтобы эта война закончилась с соблюдением суверенитета Украины", - сказал Боррель в понедельник.
При этом он добавил, что "более долгосрочная перспектива заключается в том, чтобы помочь Украине выиграть мир, это означает построить современную, демократическую, независимую и процветающую Украину".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0