Вице-премьер Армении и министр ЕЭК обсудили торговлю в нацвалютах

© Photo : official site of the Government of RAВице-премьер Мгер Григорян принял члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакитжана Сагинтаева (5 сентября 2022). Еревaн
Вице-премьер Мгер Григорян принял члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакитжана Сагинтаева (5 сентября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.09.2022
Подписаться
Обсуждалось сотрудничество стран Союза в страховании и создании общих финансовых рынков, а также торговля в национальных валютах.
ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял министра ЕЭК по экономике и финансовой политике Бакытжана Сагынтаева. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
На встрече обсуждалось сотрудничество стран Союза в страховании, создании общих финансовых рынков, а также возможности торговли в национальных валютах.
Валютный своп предполагает обмен суммами в разных валютах с условием их возвращения в тех же объемах через определенное время. Например, армянский банк передает российскому пять млн драмов, получая от него миллион рублей. Полученные драмы российский банк может передать супермаркету, чтобы тот расплатился с армянским консервным заводом. В этом случае бизнес уже не думает, как обменять деньги и сколько он при этом может потерять на курсовой разнице.
Проблема в том, что риски этих сделок несут банки. Поскольку сейчас, из-за экономической неопределенности, эти риски высоки, то практически ни один банк не выдает рублевых свопов. При столь сильных колебаниях, как сейчас, оба участника свопа рискуют сильно проиграть на курсовой разнице. Например, сейчас армянский банк берет миллион рублей, а отдает - 5 млн драмов. Через месяц курс рубля повышается с 5 до 5,5. Чтобы вернуть взятый миллион рублей, банк должен купить их уже по более высокому курсу. На этом он потеряет 500 тысяч драмов.
Вице-премьер и министр ЕЭК отметили важность реализации мер, направленных на стабильное развитие экономик в республиках Союза.
Лента новостей
0