СНБ Армении не раскрывает данные о числе обвиняемых в госизмене

© Photo : press office of the NSS of RAЗдание Службы национальной безопасности
Здание Службы национальной безопасности - Sputnik Армения, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Служба нацбезопасности считает, что информация об этом не подлежит публикации – Генпрокуратура Армении ранее частично ее опубликовала.
ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Давид Галстян. Служба нацбезопасности Армении в ответ на запрос Sputnik Армения не стала раскрывать число обвиняемых в госизмене.
Мы попросили СНБ предоставить данные о том, сколько человек привлечены в качестве обвиняемых (или имели статус подозреваемого) в рамках уголовных производств по фактам госизмены или шпионажа с 27 сентября 2020 года.
Мы поинтересовались также, в отношении скольких человек прекращено уголовное преследование или принято решение о том, чтобы его не начинать.
"Запрашиваемая информация содержит данные уголовного производства, не подлежащие публикации, поэтому на основе 3-го пункта 1 части статьи 8 закона "О свободе информации" они (данные - ред.) не подлежат выдаче", - говорится в сообщении.
При этом 11 июля Генпрокуратура Армении сообщила о том, что по факту госизмены (в период с 27 сентября 2020 года) в Следственном департаменте СНБ расследуется 10 уголовных дел, в качестве обвиняемых привлечены 43 человека, из них 10 находятся под арестом. Еще 3 уголовных дела, которые касаются 12 лиц, уже направлены в суд, 11 обвиняемых – под арестом.
Напомним, что 1 сентября генпрокурор Армении Артур Давтян предложил установить высшую меру наказания за государственную измену.
Омбудсмен Армении Кристине Григорян назвала это предложение нецелесообразным.
Отметим, что запрос и ответ на него направлены/получены в первой половине августа.
Лента новостей
0