Поведение Баку вызывает сомнения в искренности его намерений по достижению мира - Мирзоян

© Sputnik / Aram NersesyanСпикер Национального собрания Арарат Мирзоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн
Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для армянской стороны нет ничего неприемлемого в пяти пунктах Азербайджана. Другое дело, что они не затрагивают всех вопросов всеобъемлющего мира.
ЕРЕВАН, 3 сен – Sputnik. Армения сомневается в намерениях Азербайджана достичь мира между двумя странами, заявил глава армянского внешнеполитического ведомства по итогам встречи Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе 31 августа.
Для армянской стороны нет ничего неприемлемого в предложениях, переданных Азербайджаном 10 марта 2022 года, другое дело, что они не затрагивают всех вопросов всеобъемлющего мира между Арменией и Азербайджаном, подчеркнул Мирзоян.
"Своим ответом, переданным странам-сопредседателям Минской группы, мы дополнили эту повестку дня и, следовательно, готовы продолжать мирные переговоры на этой основе", — заявил министр.
Позицию Армении в очередной раз подтвердил премьер-министр Никол Пашинян в ходе последних обсуждений в Брюсселе, отметил глава МИД. То, что азербайджанская сторона не слышит или пытается не услышать эти мнения, дают армянской стороне основания сомневаться в искренности намерений Баку по достижению мира, заявил он.

"Более того, произвольные, не соответствующие действительности трактовки переговоров и уклонение от выполнения обязательств позволяет думать, что Азербайджан настроен сорвать мирный процесс и продолжить свою политику этнических чисток путем применения силы”, - заявил Мирзоян.

Напомним, в 6 пунктах армянской стороны отмечалось, что Армения не имеет территориальных претензий к Азербайджану, и это зафиксировано совместным подписанием договора о создании СНГ в декабре 1991 года. Иное дело, что вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха не решен и должен быть решен с учетом гарантий безопасности его армянского населения, уважениях их прав и свобод.
Армянская сторона также отметила важность выполнения трехсторонних заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года (в том числе в части возвращения пленных и разблокировки путей сообщения).
Лента новостей
0