Отрицание Нагорного Карабаха как территориальной единицы неуместно - послание Пашиняна

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы депутатов во время правительственного часа в Национальном собрании Армении (25 мая 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян отвечает на вопросы депутатов во время правительственного часа в Национальном собрании Армении (25 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Международное сообщество обязано приложить усилия для решения гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны, и не допустить осуществления политики этнических чисток в Нагорном Карабахе.
ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Жители Нагорного Карабаха имеют право жить в безопасности, отрицание Нагорного Карабаха как территориальной единицы неуместно. Об этом говорится в поздравлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи с 31-й годовщиной провозглашения НКР.
В этот день, 31 год назад, совместная сессия депутатов всех уровней Нагорно–Карабахской автономной области и Шаумянского района, применив принцип права народов на самоопределение, приняла решение о провозглашении Декларации независимости Нагорного Карабаха.

"Это решение стало ответом наших соотечественников на экзистенциальную угрозу, которая появилась во время погромов в Сумгаите, Баку, Кировабаде. Это решение было принято в качестве гарантии безопасности и защиты прав армян Арцаха", - подчеркнул премьер.

Пашинян также напомнил, что за декларацией независимости последовали референдум (10 декабря 1991 года), Первая карабахская война, 4-дневная война (в апреле 2016 года) и 44-дневная война 2020 года.
"Тот факт, что наши соотечественники продолжают жить в Нагорном Карабахе, остался неизменным. И они имеют право жить на своей родине, в безопасной среде, где их права будут защищены. По сути, в этом и заключается суть нагорно-карабахского конфликта", - отметил премьер-министр РА.
Пашинян подчеркнул, что отрицание существования Нагорного Карабаха как территориальной единицы неуместно до тех пор, пока не будут решены вопросы безопасности и защиты прав армян республики и, соответственно, определен статус Нагорного Карабаха. На их решение сопредседательство Минской группы ОБСЕ имеет утвержденный и не отмененный международным сообществом мандат.
Премьер-министр Армении также отметил, что международное сообщество обязано приложить усилия для решения гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны, и недопущения проведения [со стороны Азербайджана] политики этнических чисток в Нагорном Карабахе.
Вместе с тем он констатировал, что Армения продолжит оказывать поддержку в обеспечении нормальной жизнедеятельности в Нагорном Карабахе, в вопросах безопасности и защиты прав человека.
"Сегодня мы преклоняемся перед памятью наших братьев и сестер, павших за защиту прав наших соотечественников в Нагорном Карабахе, и наш долг перед ними - гарантировать мирный Нагорный Карабах, мирную Армению, мирный Южный Кавказ", — говорится в послании.
Лента новостей
0