Генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну предъявлено обвинение

© Photo : official site of MoD of RAНачальник службы военного контроля МО, генерал-лейтенант Джалал Арутюнян во время доклада министру обороны о проделанных в 2020 году работах (26 марта 2021). Еревaн
Начальник службы военного контроля МО, генерал-лейтенант Джалал Арутюнян во время доклада министру обороны о проделанных в 2020 году работах (26 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С февраля 2021 года, после ранения во время войны, он получил должность в министерстве обороны Армении.
ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Начальнику военной контрольной службы Минобороны Армении, бывшему министру обороны НКР генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну предъявлено обвинение, сообщает пресс-служба СК Армении.
По данным Следственного комитета в ходе войны, развязанной Азербайджаном, Арутюнян проявил халатность по отношению к своим служебным обязанностям, что привело к тяжелым последствиям, в частности, большим потерям в живой силе и бронетехнике, резервные силы стали небоеспособными, а огневые позиции перешли под контроль противника.
Часть 1
6 октября 2020 г. Арутюнян принял решение нанести армейский контрудар, чтобы стабилизировать ситуацию после прорыва со стороны противника, окружить его и перекрыть пути снабжения.
7 октября, будучи единоличным руководителем, он проявил халатность в условиях, когда армянские подразделения уступали противнику в количественном и качественном соотношении 1:5, не исследовав боеспособность и возможность своих подразделений, не остановив продвижение противника, не выявив его резервы, инициировал контрнаступление.
При этом между армянскими подразделениями отсутствовало взаимодействие, был нарушен график наступления. Подразделения действовали несогласованно – некоторые атаковали без поддержки (в районе Хаджар), когда другие еще не вышли на линию для атаки.
В результате армянские подразделения понесли большие потери в живой силе, танках и БМП, оказались под угрозой окружения и вынуждены были отступить. Погибли 20 военнослужащих, были подбиты 19 из 44 танков, 3 из 29 БМП.
После неудачи в тот же день Арутюнян решил провести рейды, сформировав бронетанковую группу из двух подразделений. Однако 8 октября из-за низкого морально-психологического состояния личного состава и технических проблем атака была отложена. Увидев скопление личного состава, азербайджанские ВС подвергли артиллерийскому обстрелу личный состав и технику, что привело к новым потерям.
Часть 2
11 октября артиллерийский дивизион N-ской воинской части занял огневую позицию вблизи населенного пункта Джуварлу Варандинского района. 12 октября около 17:30, примерно за 1 км до указанной огневой позиции наблюдалось продвижение группы из более 100 военнослужащих, среди которых были замечены лица, носящие форму армянских ВС.
Командующий дивизиона заподозрил, что это может быть диверсионная группа противника, по радиосвязи приказал подчиненным покинуть позицию и направился к ним. В это время начальник артиллерии доложил о приближающейся группировке по радиосвязи в артиллерийский отдел ВС и попросил уточнить их принадлежность.
Полковник Г. Б. доложил об этом генерал-лейтенанту Д.А., который не изучил вопрос всесторонне, не проверил достоверность информации, не организовал дополнительную разведку, не сделал анализа и оценки ситуации, не обсудил полученную информацию с офицерами соответствующих служб, не изучил свои рабочие карты, но заявил, что данная группировка армянская, что было передано личному составу дивизиона, отмечает СК.
В это время военнослужащие дивизиона собирались покинуть место, однако, получив информацию о том, что приближаются свои, остались на месте. Командир дивизиона отнесся к полученной информации с подозрением и попросил еще раз в своем присутствии уточнить принадлежность наблюдаемой группировки, после чего ему вновь подтвердили эту информацию. Через несколько минут диверсионная группа противника обошла командный пункт наблюдения и двинулась вперед в направлении огневых позиций.
Тогда командир дивизиона убедился в своей правоте и приказал подчиненным оставить позицию. Однако противник уже был близко, и с расстояния около 400 метров из стрелкового оружия и гранатометов подверг обстрелу машины и военнослужащих. В результате погибли 20 военнослужащих батареи, ранены 10, а место нахождения начальника артиллерии подполковника Н.Х. до сих пор неизвестно. Командный пункт артиллерийского дивизиона N-ской воинской части и огневые позиции вблизи населенного пункта Джуварлу перешли под контроль противника.
Там остались 8 пушек D-20, 4 машины марки "Урал", большое количество оружия и боеприпасов, в том числе снаряды, документы, содержащие военнуюю тайну. Противник получил территориальное и стратегическое преимущество в данном районе, и на следующий день, 13 октября, указанная диверсионная группа противника без препятствий взяла под контроль место постоянной дислокации N-ской воинской части.
Арутюнян отпущен под подписку о невыезде.
Ранее был арестован другой экс-командующий армией Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян, который сменил Джалала Арутюняна после ранения в ходе войны.
Лента новостей
0