Горбачев, Армения и не только

© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкМихаил Сергеевич Горбачев за час перед избранием на пост Генерального секретаря ЦК КПСС (10 марта 1985). Москвa
Михаил Сергеевич Горбачев за час перед избранием на пост Генерального секретаря ЦК КПСС (10 марта 1985). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на девяносто втором году жизни в Москве.
В Ереване Горбачев был всего лишь раз, но в самый драматичный для Армении час: тридцать три года назад, прервав официальный визит в США, он прилетел в Ереван и сразу же отправился в зону Спитакского землетрясения. На месте ознакомился с ходом только-только разворачивающихся спасательных и восстановительных работ, провел совещание с руководителями союзных министерств и ведомств, обсудил первоочередные задачи по оказанию необходимой помощи, пообщался, как принято было тогда говорить, с "простым народом".
Главным на дело был поставлен Николай Рыжков, тогда председатель Совета Министров СССР. После завершения своей миссии "простой народ" поставил Рыжкову в Спитаке прижизненный памятник, к Горбачеву же отношение было неоднозначным.

С одной стороны незамедлительный приезд первого лица страны в Армению люди оценили, с другой – нервная реакция Горбачева на вопрос о будущем Карабахского движения, заметно поумерила пыл благодарности. Плюс присутствие "где надо и не надо" супруги Раисы Максимовны. Многих это раздражало.

А благодарить было за что. На восстановительные работы отмобилизовали все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали сорок пять тысяч строителей из всех союзных республик. В Армению один за другим стали прибывать врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США.
В аэропортах Еревана и Ленинакана приземлялись самолеты с грузом медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая и других стран. Гуманитарную помощь оказали сто одиннадцать государств со всех континентов.
Впервые в истории СССР армянское небо было объявлено открытым для всех стран и в этом тоже заслуга Михаила Горбачева.
Эпоха Горбачева – это эпоха перестройки и надежд. Гласность, вырубка виноградников, авария на Чернобыльской АЭС, вывод войск из Афганистана, распад Организации стран Варшавского договора, конец "холодной войны" - это все страна пережила при нем.
Как оказалось, плохо знал Горбачев и Америку, которой протянул руку, а потом обвинял США в высокомерии, что, по его словам, повлекло за собой расширение НАТО.
Позже бывший президент СССР скажет, что в холодной войне США объявили победу: "А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки". И продолжит: "именно имперские настроения американцев стали причиной того, что они сами себя объявили "победителями".
Не все, что обещал людям Горбачев, он выполнил, что-то из обещанного было невыполнимо изначально.
В предпоследний день лета его не стало, вместе с ним ушла целая эпоха.
Лента новостей
0