Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Киев запустил по ЗАЭС четыре дрона, чтобы вызвать ядерную катастрофу – Минобороны России

© Sputnik / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной в Москве
Здание Министерства обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной в Москве - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минобороны России представили новые сведения о ходе спецоперации на Украине.
ЕРЕВАН, 30 авг – Sputnik. С целью создания техногенной ядерной катастрофы Киев 29 августа запустил по Запорожской АЭС четыре беспилотника, все они были сбиты. Об этом сообщает оборонное ведомство России.
В Минобороны уточнили, что один дрон упал на крышу здания специального корпуса № 1, в котором хранится ядерное топливо американского производства и твёрдые радиоактивные отходы.
"Разрушений и жертв удалось избежать", - отметили в министерстве.
Кроме того, за прошедшие сутки украинская артиллерия выпустила по территории атомной станции два снаряда, разорвавшиеся в непосредственной близости от спецкорпуса № 1. Обстрел вёлся с огневых позиций украинской артиллерии в районе Марганца Днепропетровской области.
"Ответным огнем российских Вооруженных сил огневые средства противника были подавлены. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС остаётся в норме", - отметили в ведомстве.
В Минобороны сообщили также, что боевая авиация ВКС РФ уничтожила пять украинских штабов, три склада оружия и боеприпасов и 52 артподразделения.
Российские военные высокоточным оружием наземного базирования уничтожили более 200 боевиков, воюющих за Украину, в том числе около 40 иностранных наемников в районе Александровки в Днепропетровской области, сообщается также в сводке Минобороны России.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0