Модный транспорт стал наваждением, или Электросамокаты в Ереване хотят взять на контроль

© Sputnik / Andranik GhazaryanМолодые люди проезжают на электросамокате на площади Республики
Молодые люди проезжают на электросамокате на площади Республики - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Микро-транспорт популярен в мире уже несколько лет. Тренд добрался и до Армении. Только вот законодательных регулировок нет, а количество пострадавших от наездов электросамокатов растет.
ЕРЕВАН, 30 авг — Sputnik, Нана Мартиросян. Электросамокаты прочно закрепились на ереванских улицах. Часто можно встретить лихачей, которые ездят не по проезжей части дороги, как это принято во множестве стран, а прямо по тротуару. Естественно, поездки с ветерком не всегда безопасны: уже известно о десятках пострадавших. Проблема осложняется тем, что поездки на этом виде транспорта никак не регулируются законом, однако полиция Армении уже озадачилась этим.
© Sputnik / Andranik GhazaryanСтоянка электросамокатов
Стоянка электросамокатов - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2022
Стоянка электросамокатов

Шеринг и парковка

Шеринг электросамокатов пока действует лишь на территории Еревана. Взять в прокат самокат можно по четырем приложениям (BusyFly, Jet, Mimo, YerevanRide), а стоимость одного километра поездки стартует начиная от 30 драмов (порядка 8 центов) в зависимости от скорости. В большинстве случаев скорость самокатов ограничена 30 км в час, однако часто встречаются самокаты с неисправной системой тормозов (наблюдение корреспондентов редакции). Оставить самокаты можно лишь на местах, где разрешена их парковка.
© Sputnik / Andranik GhazaryanСтоянка электросамокатов
Стоянка электросамокатов - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2022
Стоянка электросамокатов
Примечательно, что в Министерстве экономики и Агентстве государственного регистра юридических лиц не располагают данными о количестве компаний, занимающихся шерингом самокатов и вообще их количестве. Во всяком случае, так ответили на запросы корреспондента Sputnik Армения. А в городской мэрии отметили, что самокаты не их прерогатива и у городской власти нет каких-либо данных о них. Вместе с тем, источники редакции сообщают, что для самокатных парковок используются в основном частные территории, и шеринговые компании договариваются напрямую с их владельцами.

Аварии и регулировки

Ежедневно в социальных сетях появляется информация об авариях с участием самокатчиков и пешеходов. Как правило, речь идет о ездящих на электрических самокатах детях, которые либо сами получают травмы, либо совершают наезды на прохожих. По данным Минздрава, 67 детей пострадали в самокатных авариях, причем в десяти случаях они не справились с управлением.
На себе ощутили "прелести" электросамокатов и корреспонденты Sputnik Армения. В первом случае пострадал сам ребенок, не справившись с самокатом, а во втором случае - на нашу коллегу совершили наезд прямо на площади Республики, причинив ушиб ноги.
© Sputnik / Andranik GhazaryanМолодые люди на электросамокатах
Молодые люди на электросамокатах - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2022
Молодые люди на электросамокатах
А буквально на следующий день в сети появились фотографии ребенка, на которого электросамокатом "наехали" прямо на Северном проспекте.
"Соберите эти самокаты, пока никто не погиб. С ребенком кажется все в порядке, но могло быть иначе", – подписал фото пользователь сети Ашот Барсегян.

А что говорят стражи порядка?

В Дорожной полиции корреспонденту Sputnik Армения сказали, что самокат не считается транспортным средством, и попросили для более подробной информации обратиться с письменным запросом в пресс-службу полиции. Там же отметили, что законодательство не предусматривает каких-либо регулировок поездок на самокатах.
"Полиция в ежедневном режиме изучает международный опыт по обеспечению безопасного движения и проводит необходимые правовые и организационные мероприятия по его применению в Армении", - отметили в ведомстве.
© Sputnik / Andranik GhazaryanМолодые люди на электросамокатах
Молодые люди на электросамокатах - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2022
Молодые люди на электросамокатах
Вместе с тем, в полиции подчеркнули, что происшествия с участием самокатов, произошедшие за пределами проезжей части, не считаются дорожно-транспортным происшествием, даже если пострадали пешеходы, и не фиксируются полицией. Вместе с тем, в центр оперативного управления полиции поступило 27 сообщений о неудобствах и авариях, совершенных с участием самокатов.

Нужны поправки в закон

Депутат и член постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Заруи Батоян рассказала нашему изданию, что в парламенте прошли бурные обсуждения со всеми заинтересованными сторонами.
Участвовали как представители шеринговых компаний и общественных организаций, так и мэрии, и полиции.
© Sputnik / Andranik GhazaryanМолодой человек на электросамокате
Молодой человек на электросамокате - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2022
Молодой человек на электросамокате

"Мы хотели понять, какие проблемы можно быстро решить, а какие нуждаются в законодательных изменениях. По итогам обсуждений полиция разработала проект поправок в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения" и депутаты уже в рабочем порядке обсуждают его", - заметила Батоян.

© Sputnik / Andranik GhazaryanЭлектросамокаты на площади Республики
Электросамокаты на площади Республики - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2022
Электросамокаты на площади Республики
Она сообщила, что есть предложения относительно возрастных и скоростных ограничений при использовании электросамокатов, а также выделения отдельных линий. Все решения будут приниматься после детального обсуждения проекта с заинтересованными сторонами. Кстати, Батоян отметила, что международный опыт также подробно изучен и будет найдено лучшее решение для армянских реалий.
"Мы сейчас говорим о Ереване, но проект предусматривает решение для всей Армении, поскольку самокаты могут стать частью транспортной системы, а также с их помощью можно внедрить новую культуру строительства дорог с учетом такого вида транспорта", - говорит она.

Что говорят эксперты?

Руководитель общественной организации "Друг водителя" Тигран Кеян считает, что решение этого вопроса должно было быть дано еще несколько лет назад, когда городские власти пообещали отдельные дорожки для велосипедов. Он считает, что государство должно выполнить свои обязательства и обеспечить безопасное передвижение для водителей всех видов транспорта и пешеходов.
"Раньше пешеходы "воевали" с велосипедистами, а сейчас с электросамокатами. И все из-за того, что государство не в состоянии регулировать вопрос. Это не нормально ", - сказал он.
Меж тем, Александр Афанасьев - руководитель Инновационного центра "Безопасный транспорт" - считает, что самокаты можно эффективно использовать в транспортной сети. По его убеждению, нужно экспериментировать, осуществлять пилотные программы в разных частях города и понять что применимо для Еревана, а что нет.
"Самокаты с учетом климата и длинного теплого сезона могут использоваться как транспорт последней мили (от дома до остановки). Будет интересно посмотреть на их интеграцию в Ереване, где не такие узкие улицы", - отметил он.

Опыт разных стран

В Европе сервисы шеринга электросамокатов начали появляться в 2017 году, а настоящий бум электросамокатов пришелся на 2018-2019 годы. За несколько лет системы городских прокатов появились в более 100 европейских городах. В результате этого возникла необходимость в дополнительных регулировках. В ЕС нет гармонизации правил для микротранспорта. Во Франции на электросамокате можно ездить с 12 лет, в Германии - с 14 лет (в последней до 18 лет при этом обязательно носить шлем). В Италии можно ездить исключительно по проезжей части дороги, а в Бельгии выделены отдельные линии.
В США, как правило, можно управлять электросамокатом с 16 лет (в некоторых штатах - с 12). Власти штатов также регламентируют максимальную скорость 15-20 миль в час (от 24 до 32 км/ч). В основном водительские права не требуются (в число исключений входит, например, Калифорния), но обычно нужна специальная экипировка (шлем и одежда со светоотражающими элементами).
Молодые люди проезжают на электросамокатах мимо полицейского кордона у здания Парламента (4 мая 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.06.2022
Ереван заполонили самокаты: врачи и эксперты настаивают - нужны отдельные дорожки
В России четких регламентов тоже пока нет, но в некоторых регионах местные власти уже ограничивают максимальную скорость электросамокатов и выделяют специальные зоны, где на них можно передвигаться. Минтранс и МВД выступили с предложением ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров в России 20 км/ч, а также ввести штрафы за нарушения ПДД. Также предлагается ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение самокатов.
Какие решения примут армянские власти, пока неизвестно, однако понятно, что их нужно принимать максимально быстро, поскольку самих самокатов, как и пострадавших от них, становится все больше.
Лента новостей
0