Что означают "проукраинские" сентенции первых лиц Анкары? Маркедонов о заявлении Эрдогана

© AP Photo / Manu FernandezПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает на саммит НАТО в Мадрид (30 июня 2022). Испания
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибывает на саммит НАТО в Мадрид (30 июня 2022). Испания - Sputnik Армения, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт склоняется к выводу о том, что антироссийские заявления Эрдогана по большей части обусловлены предвыборной борьбой с основными политическими оппонентами – мэрами Стамбула и Анкары.
ЕРЕВАН, 25 авг – Spuntik. "Крымские заявления" президента Турции Реджепа Эрдогана и Ибрагима Калына во многом продиктованы внутриполитической логикой. Об этом говорится в статье ведущего научного сотрудника МГИМО Сергея Маркедонова, опубликованной в тг-канале Bunin & Co.
23 августа в своем видеообращении к саммиту т.н. "Крымской платформы" президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган зафиксировал четкую позицию своего государства, заявив: "Сохранение территориальной целостности, суверенитета и политического единства Украины критически важно не только для региона, но и глобальной безопасности и стабильности".
С его точки зрения Крым в соответствии с нормами международного права должен вернуться под украинскую юрисдикцию. Данный подход был также транслирован и представителем турецкого президента Ибрагимом Калыном. В интервью CNN он заявил, что возвращение полуострова должно быть основной будущего мирного соглашения между Киевом и Москвой.
Эксперт задается вопросом – "означают ли "августовские" тезисы Эрдогана и его споуксмена некий радикальный разворот позиций Анкары? Или мы видим новый "удар в спину" России?".
В последние два дня российский сегмент интернета полон эмоциями по поводу заявлений Эрдогана и Калына. Но если отбросить эмоции, то никакой новизны здесь, по мнению Маркедонова, нет. Турция последовательно с марта 2014 года не поддерживает переход Крыма под юрисдикцию России. На эту тему вышло много заявлений, как турецкого МИД, так и самого Эрдогана.
"Президент Турции - частый гость в Киеве. И всякий раз он декларирует приверженность территориальной целостности Украины", - отмечает эксперт.
Он считает, что, говоря о позиции Эрдогана, не стоит зацикливаться исключительно на геополитике. По разным оценкам, от четырех до шести миллионов турецких граждан имеют крымскотатарские корни. Среди них экс-премьер и бывший советник Эрдогана, а ныне его оппонент Ахмет Давутоглу.
"И скажи Эрдоган нечто в том смысле, что у Москвы есть права на полуостров, его оппоненты воспользуются этим. Тем паче, что впереди у президента Турции парламентские и президентские выборы, а наиболее серьезными потенциальными соперниками Эрдогана являются мэры двух турецких столиц Анкары (Мансур Яваш) и Стамбула (Экрем Имамоглу)", - отмечает Маркедонов.
Оба политических оппонента Эрдогана представляют ведущую оппозиционную Республиканскую народную партию (РНП). И по различным опросам общественного мнения они опережают президента Турции. Добавим к этому непростую экономическую ситуацию (рост инфляции и дороговизны), тогда как на протяжении многих лет именно экономика была "коньком" Эрдогана. При том, что представители РНП традиционно более открыты развитию связей с Западом, президент Турции не может себе позволить излишнюю пророссийскость.
Как замечает эксперт, с самого начала российской специальной военной операции на Украине, турецкий президент позиционирует себя как посредник. Он настойчиво предлагает территорию своей страны для встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского, а один из переговорных раундов между представителями российской и украинской стороны уже состоялся в Турции.
При этом его страна демонстративно отказывается от участия в санкциях против России, заявляет о наращивании двусторонних экономических связей с Москвой. Тем самым, налицо фронда против коллективной дисциплины НАТО, накладывающей обязательства однозначно поддерживать украинское государство.
Таким образом, "проукраинские" сентенции первых лиц Анкары не означают полного разрыва с Москвой, заключает Маркедонов. Другое дело - поторговаться с Россией вокруг регионов, представляющих общий интерес. Президент Турции не был бы самим собой, если бы не стремился идти на международной арене "своей колеей", говорит политолог.
Лента новостей
0