Зонд-камикадзе DART 26 сентября столкнется с астероидом, который не угрожает Земле – НАСА

© Photo : NASA / Johns Hopkins APL / Steve GribbenИллюстрация космического аппарата NASA DART и Итальянского космического агентства (ASI) LICIACube перед столкновением с двойной системой Дидимоса
Иллюстрация космического аппарата NASA DART и Итальянского космического агентства (ASI) LICIACube перед столкновением с двойной системой Дидимоса - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В НАСА заявляли, что не планируют уничтожать астероид, а лишь хотят испытать возможность оказывать влияние на траекторию движения космических тел.
ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Космический зонд-камикадзе DART столкнется с астероидом, сообщает НАСА.
"DART - первая в мире миссия, которая испытывает технологию защиты Земли от потенциально опасных астероидов или комет, столкнется с не угрожающим Земле астероидом в понедельник 26 сентября", - сообщила пресс-служба НАСА.
DART стартовал с Земли в ноябре прошлого года. По задумке исследователей, космический корабль должен столкнуться с небольшим околоземным астероидом Диморф, который вращается вокруг более крупного астероида Дидима. Диаметр Диморфа составляет около 150 метров, и он не представляет опасности для Земли.
В НАСА отмечают, что тест, в ходе которого зонд весом 633 килограмма врежется в астероид на скорости 24 тысячи километров в час, позволит испытать возможности корабля по самостоятельной навигации и способности нанести астероиду удар, который изменит траекторию его движения настолько, что это будет видно с помощью наземных телескопов.
В НАСА заявляли ранее, что не планируют уничтожать астероид, а лишь хотят испытать возможность оказывать влияние на траекторию движения космических тел, если они представляют опасность для Земли.
Лента новостей
0