Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Военные Украины провоцируют ВС РФ на огонь по гражданским объектам под Харьковом - МО РФ

© Sputnik / Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкНачальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге по срыву перемирия для эвакуации мирных жителей в Волновахе и Мариуполе
Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев на брифинге по срыву перемирия для эвакуации мирных жителей в Волновахе и Мариуполе - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Украинские военные заняли школу в поселке Берестовеньки Харьковской области и ведут оттуда огонь по российским войскам, чтобы спровоцировать их на огонь по гражданским объектам, заявил во вторник начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
По словам Мизинцева, украинские военные хотят спровоцировать ВС РФ на ответный огонь, чтобы "по отработанному сценарию" с освещением в украинских и западных СМИ обвинить российскую армию в якобы неизбирательных ударах объектов гражданской инфраструктуры.
Кроме того, украинские военные разместили склады оружия в подвалах жилых домов Харькова, не давая покинуть их местным жителям. В Великой Балке Одесской области на территории школы оборудовали опорный пункт, на крыше разместили зенитную установку, подход к школе заминировали, а местных жителей об этом не предупредили, а в Нерубайском Одесской области в школе дислоцированы боевики националистических батальонов, оборудованы склады боеприпасов и размещена бронетехника. При этом эвакуация жителей из близлежащих домов умышленно не проводилась.
"Несмотря на создаваемые киевским режимом препятствия, за прошедшие сутки без участия украинских властей из опасных районов Украины и республик Донбасса на территорию Российской Федерации эвакуированы 31 576 человек, в том числе 5 526 детей, а всего с начала специальной военной операции – 3 604 987 человек, из которых 576 127 детей", - сказал Мизинцев.
Он уточнил, что границу России пересекли почти 610 тысяч личных автомобилей.
Мизинцев рассказал, что в России работают более 9,5 тысячи пунктов временного размещения для беженцев. Также, по его словам, от желающих эвакуироваться из 2139 населенных пунктов Украины и с подконтрольной киевским властям территории ДНР поступило более 2,76 миллиона обращений.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0