Аветик Чалабян выступил с посланием из тюрьмы – он призвал людей выйти на митинг

© Sputnik / Andranik GhazaryanСудебное заседание по делу Аветика Чалабяна (10 августа 2022). Еревaн
Судебное заседание по делу Аветика Чалабяна (10 августа  2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для сохранения национального государства, по словам Чалабяна, нужно быть готовыми идти на личные жертвы.
ЕРЕВАН, 23 авг – Sputnik. Соучредитель гуманитарного фонда "Арар", общественно-политический деятель Аветик Чалабян выступил с обращением из тюрьмы и призвал граждан выйти на митинг․
"Сегодня исполняется 32 года со дня принятия декларации независимости Армении. Эта декларация была принята, когда еще существовал Советский Союз, но ускоряющийся процесс его распада вселял в нас, армян, уверенность в том, что мы, наконец, восстановим свою независимую страну, сможем освободить и объединить Арцах, построить подлинно национальное государство, привлекательное для всех армян", - отметил Чалабян.
Спустя 32 года веха, которой армяне достигли, вызывает споры. С одной стороны, внешне у нас есть независимое государство, с другой стороны, реальный суверенитет ограничен и продолжает сужаться.
По словам Чалабяна, с одной стороны героическими усилиями был освобожден Нагорный Карабах, с другой - армяне не смогли сохранить то, что освободили, и день ото дня продолжают терять то, что освободили и построили ценой борьбы целого поколения.
"С одной стороны, наша страна внешне развивается, с другой, ее население продолжает неуклонно сокращаться, и на глазах теряет свою национальную идентичность", - отметил Чалабян.
По словам общественно-политического деятеля, люди либо должны вдохнуть новую жизнь и наполнить смыслом идею независимой государственности, либо смириться с тем, что суверенитет будет и дальше сокращаться, пока страна не вернется к подчиненному статусу, в котором жила на протяжении долгих веков.
"Мы должны либо ценить высшую миссию национального государства в этой последней части исторической родины и быть готовыми пойти на личные жертвы для ее воплощения, либо признать, что наша национальная миссия исчерпана, и пристать к чужим берегам в надежде обрести личную безопасность и благополучие", - подчеркнул Чалабян.
Отметим, что член движения "Единение" Эдгар Казарян 23 августа созвал митинг на площади Республики.
Уголовное дело против Чалабяна было возбуждено в мае, его обвинили в принуждении студентов к участию в оппозиционных акциях. По версии обвинения, соучредитель фонда 4 мая встретился с председателем студенческого совета Национального аграрного университета Армении, предложив ему собрать на митинги две тысячи студентов, заплатив за это по тысяче драмов каждому (чуть больше $2 – ред.). Политик был арестован 14 мая и вышел из СИЗО 27 июля. Спустя неделю, 3 августа суд общей юрисдикции Еревана вновь отправил его за решетку.
Лента новостей
0