Два судна с зерном вышли из украинских портов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПроведение посевной кампании в Свердловской области
Проведение посевной кампании в Свердловской области - Sputnik Армения, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По оценке замгенсека ООН, исполнительного секретаря Экономической комиссии по Африке Веры Сонгве, выполнение "продуктовой сделки" позволит поставить на мировые рынки 23 миллиона тонн украинского зерна.
ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Два сухогруза с сельхозпродукцией покинули украинские порты в рамках "продуктовой сделки", сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны Турции.
Накануне сообщалось, что СЦКК разрешил отплыть из Черноморска MV Great Arsenal, которое пойдет в Египет с 25,5 тысячи тонн пшеницы, и MV Maranta, который отвезет в Грецию 5,3 тысячи тонн кукурузы.
Вывоз украинского зерна из черноморских портов проходит в рамках "продуктовой сделки", подписанной 22 июля представителями России, Украины, Турции и ООН. Пакет этих документов предполагает снятие ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, а также определяет алгоритм безопасного выхода коммерческих судов из подконтрольных Украине черноморских портов по специально созданным морским гуманитарным коридорам. Гуманитарная операция спланирована при активном участии российских офицеров в составе Совместного координационного центра в Стамбуле.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе возникновения продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад, в свою очередь, обвинял Россию в том, что злаки с Украины не поступают на мировые рынки. Москва категорически отвергала эти обвинения. В дальнейшем выяснилось, что украинские военные подожгли зерно в порту Мариуполя, а также заминировали часть акватории Черного моря.
Лента новостей
0