Сыграл на "Маракане": мечта Зорана Гаича сбылась в армянском "Пюнике"

© Photo : provided by Zoran GaichЗащитник ереванского "Пюника" Зоран Гаич в составе команды.
Защитник ереванского Пюника Зоран Гаич в составе команды. - Sputnik Армения, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Каждый сербский футболист мечтает сыграть на белградской "Маракане". Защитник Зоран Гаич исполнил свою мечту в составе ереванского "Пюника". В составе армянской команды он сыграл здесь против "Црвены Звезды".

Арам Гарегинян, Sputnik Армения.

Каждый сербский мальчишка – немного "делия". Этим словом, которое по-сербски означает "герой", "удалец", называют болельщиков "Црвены Звезды". Среди них был и Зоран Гаич, занимавшийся футболом с детских лет. А на матчи "Црвены Звезды" его водил отец. Зоран играл в юношеской команде белградского "Партизана" (извечного соперника "Црвены Звезды"), потом сменил несколько команд в Сербии и за рубежом. Сейчас он, как истинный профессионал, конечно же, не выражает своих пристрастий к той или иной команде. Но как всякий сербский футболист он всегда мечтал сыграть на стадионе Райко Митича (стадион "Црвены Звезды", который в народе называют "Маракана"). Мечта сбылась.
"Еще бы счет немного получше, было бы совсем хорошо. Но имеем, что имеем", - говорит он.

Как же это случилось?

Впервые в своей истории ереванский "Пюник" вышел в третий круг отборочного этапа Лиги чемпионов, где проиграл "Црвене Звезде" (0:5, 0:2).
В первом матче в Белграде "Пюник" бросил вызов судьбе и с первых минут пошел в атаку. Это помогло "звездашам" использовать преимущество в скорости и раз за разом ловить "Пюник" на контратаках.
"Мы хотели закрыть левый фланг их атаки, где ключевые игроки - Иванич и Катаи, а также Родич, который часто выходит из обороны в атаку. Но они атаковали по правому флангу. Возможности у нас были: у Юричича в ответном матче был еще более верный шанс, чем у них против нас. Но мы не забили, а у них и в менее выгодных ситуациях получалось забивать", - говорит Гаич.
Сейчас "Звезду" можно назвать одной из сильнейших, если не сильнейшей командой на Балканах. Последние три года команда неизменно выходит в групповой этап Лиги чемпионов. Они подняли рейтинг сербского футбола настолько, что с сезона 2022/23 в Лиге чемпионов будут выступать две команды из Сербии: чемпион получит путевку непосредственно в групповой этап, вице-чемпион - на этап квалификации. Еще три команды будут играть в розыгрыше Лиги Европы или Лиги конференций.

На пороге Лиги Европы

Покинув розыгрыш ЛЧ, "Пюник" сыграет в отборочном плей-офф Лиги Европы с молдавским “Шерифом”.
По интересному совпадению "Црвена Звезда"ведет переговоры о приобретении одного из игроков "Шерифа" – Эдмунда Аддо из Ганы.
© Photo : provided by Zoran GaichЗащитник ереванского "Пюника" Зоран Гаич в составе команды.
Защитник ереванского Пюника Зоран Гаич в составе команды. - Sputnik Армения, 1920, 14.08.2022
Защитник ереванского "Пюника" Зоран Гаич в составе команды.
“Знаю, что у них сменилось несколько игроков, а чешские СМИ отмечали, что у них много футболистов, которые хороши по отдельности, но пока не сыгрались вместе. Кроме того, они сейчас играют не на домашнем стадиона в Тирасполе, а в Кишиневе (из-за ситуации на Украине - ред). Эти два фактора могут нам помочь”, - отметил Гаич.

"Плохая оборона? Не у нас"

Армянские болельщики часто называют оборону слабым местом и сборной, и клубов. С "Пюником" это точно не так, говорит Зоран.
На матч со "Звездой", напомнил он, команда вышла без важных игроков обороны: эстонского игрока Никиты Баранова, украинца Антона Браткова, серба Бориса Варги и еще одного украинца Сергея Вакуленко, который играет в полузащите. Травмирован и сам Гаич, и пока не известно, кто из них сможет выйти на поле против "Шерифа" в Ереване 18 августа.
"По ходу чемпионата мы очень хорошо играли в обороне, пропустили мало голов – во многом благодаря тому, что нам помогали полузащитники и нападающие", - добавил он.
Сам Гаич, будучи защитником, в первом круге квалификации ЛЧ забил два решающих гола в поединке с румынским "Клужем".
"В последние 10 минут дополнительного времени было решено: мы проигрываем, терять больше нечего, идем в атаку все, бьем и сблизи, и издалека. Это нам и помогло", - вспоминает он.
Точно также он подключался к атаке в матчах с люксембургским "Дюделанжем", а также во многих играх чемпионата Армении.

"Мы такие: идем только за золотом"

Может быть, на предстоящем чемпионате мира Сербию и не считают фаворитом, но таков менталитет сербов: идти только за победой. Нужно признать, их надежды не лишены оснований: в отборочном цикле сербы заняли первое место в своей группе, обойдя Португалию. В команде собралось много хороших молодых игроков.
© Photo : provided by Zoran GaichЗащитник ереванского "Пюника" Зоран Гаич в составе команды.
Защитник ереванского Пюника Зоран Гаич в составе команды. - Sputnik Армения, 1920, 14.08.2022
Защитник ереванского "Пюника" Зоран Гаич в составе команды.
В группе сербы сыграют с Камеруном, Бразилией и Швейцарией, причем два последних соперника – те же, что и на прошлом чемпионате. Тогда швейцарцам в матче с Сербией немного помог судья. Запомнился этот матч и провокациями Гранита Джаки и Джердана Шачири – игроков сборной Швейцарии албанского происхождения, которые показывали на поле националистические знаки. Обе команды встретятся 4 года спустя, и встреча эта обещает быть серьезной.
За чемпионатом мира Зоран будет следить как болельщик, но пожелаем ему таких успехов в Армении, чтобы тренеры сборной Сербии призвали его под знамена национальной команды во время следующих розыгрышей чемпионатов Европы и мира.
Лента новостей
0