В воздухе остаются опасные вещества: эксперт о последствиях взрыва в "Сурмалу"

© Sputnik / Andranik GhazaryanМужчина смотрит на пожар, возникший после взрыва в торговом центре ""Сурмалу" (14 августа 2022). Еревaн
Мужчина смотрит на пожар, возникший после взрыва в торговом центре Сурмалу (14 августа 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После взрыва и пожара в торговом центре "Сурмалу" воздух, особенно в центре Еревана, продолжает оставаться задымленным.
ЕРЕВАН, 16 авг — Sputnik. Повышенная концентрация диоксинов в воздухе, которая может отмечаться на фоне взрыва в торговом центре "Сурмалу", опасна для здоровья и негативно влияет на организм человека. Более того, чем меньше частицы, тем дольше они сохраняются в атмосфере и могут перемещаться порывами ветра на расстояние до 60 километров.
Об этом в интервью Sputnik Армения сказала эксперт общественной организации "Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду" Кнарик Григорян.
Ранее Центр гидрометеорологии и мониторинга сообщил, что задымление после ЧП в ТЦ "Сурмалу" в основном распространилось на районы Еревана Шенгавит и Кентрон. В этих районах в разы превышены показатели пыли.
Григорян отметила, что в ТЦ "Сурмалу" продавались, в том числе, пластиковые материалы и взрывчатые вещества, которые при горении выделяют большое количество диоксинов. Их значительная концентрация негативно влияет на окружающую среду и организм человека.
"Повышенная концентрация диоксинов может вызвать острую интоксикацию организма. Человек может задохнуться, находясь неподалеку от очага горения", - пояснила Григорян.
В таких случаях в первую очередь необходимо прикрыть нос и рот намоченной тряпкой. Это поможет воспрепятствовать попаданию мелких частиц вредных веществ в органы дыхания. Эксперт отметила, что взрывчатые вещества должны продаваться отдельно от других товаров, на расстоянии километра от жилых домов, в изолированных местах. В "Сурмалу" сгорело большое количество пластика, текстильных изделий, содержащих красители, смешанные масла, что привело к выделению ядовитых веществ.
Вредные частицы моментально распространяются в воздухе, порывы ветра их могут распространить на расстояние 60 километров. Ситуацию могут смягчить осадки, однако в ближайшие дни их не будет.
Григорян призвала жителей жилых массивов, расположенных по соседству с ТЦ "Сурмалу", пока держать окна закрытыми, часто делать дома влажную уборку, регулярно вытирать копоть и пыль с пола и подоконников. В свою очередь санитарные работы должны предпринять и районные администрации.
В результате ЧП в ТЦ среди пострадавших не было пациентов с тяжелой интоксикацией. Так, в отделении токсикологии медцентра "Армения" получили лечение 8 граждан, однако их состояние не было тяжелым. По словам медиков, они быстро пришли в чувство, не было также отека мозга. По мнению токсикологов, пациентом удалось избежать тяжелой формы интоксикации, так как они находились на открытом воздухе.
Большинство из 62 поступивших в больницы имели травмы и ушибы нижних и верхних конечностей, позвоночника, ожоги лица и ног.
Лента новостей
0