Шойгу: СВО ВС РФ развеяла миф о "супероружии", которое Запад поставляет Украине

Подписаться на
НовостиTelegram
Шойгу выступил с ключевыми заявлениями на проходящей в Подмосковье X Московской конференции по международной безопасности.
ЕРЕВАН, 16 авг - Sputnik. Специальная военная операция ВС РФ развеяла миф о "супероружии", которое Запад поставляет Украине и которое якобы способно переломить ситуацию на фронте, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии Московской конференции по международной безопасности в рамках форума "Армия-2022". Об этом сообщает РИА Новости.

"Изначально речь шла о поставках противотанковых комплексов Javelin, неких "уникальных" беспилотников. В последнее время на роль супероружия западниками продвигаются реактивные системы залпового огня HIMARS и дальнобойные гаубицы. Однако и эти вооружения перемалываются в боях", - сказал Шойгу.

По его словам, существенного влияния на ситуацию эти вооружения не оказали.
НАТО сбросила маски, агрессивный характер блока перестал скрываться, сегодня в документах стратегического планирования альянса закреплены претензии на глобальное доминирование.
Шойгу отметил, что в сферу интересов Североатлантического союза включены Африка, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион.
По мнению Запада, указал министр обороны РФ, сложившуюся систему международных отношений должен заменить так называемый основанный на правилах миропорядок.
"Логика здесь - проста и ультимативна. Либо кандидат в "демократические партнеры" альянса утрачивает суверенитет и становится якобы на "правильную сторону истории". Либо переходит в категорию так называемых авторитарных режимов, против которых могут применяться любые меры воздействия, вплоть до силового давления", - сказал Шойгу.
Он заметил, что в Европе ситуация в сфере безопасности стала хуже, чем в разгар холодной войны.
"Военная деятельность альянса (НАТО – ред.) приобрела максимально агрессивную, антироссийскую направленность. На континент переброшены значительные силы из США, в разы возросла численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе", - сказал он.
Развертывание дополнительных формирований объединенных вооруженных сил НАТО на "восточном фланге" блока стартовало еще до начала специальной военной операции РФ на Украине.
При этом Шойгу заявил, что вбросы о якобы планах России применить тактическое ядерное оружие на Украине являются абсолютной ложью.

"С военной точки зрения в применении ядерного оружия на Украине нет необходимости. Утверждения о возможности применения химического оружия в ходе спецоперации на Украине абсурдны. В отличие от США, такое оружие было полностью уничтожено в нашей стране ещё в 2017 году в рамках выполнения международных обязательств".

При этом провокации с использованием отравляющих веществ стали визитной карточкой спонсируемых Западом так называемых общественных организаций вроде "Белых касок" в Сирии, добавил Шойгу.
Глава МО РФ также подчеркнул, что "провокационная высадка Пелоси на Тайване - новый шаг к дестабилизации ситуации в азиатско-тихоокеанском регионе".
Касаясь темы "информационных вбросов", министр отметил, что они имеют цель отвлечь внимание от обнаруженных на Украине фактов проведения США запрещенных военно-биологических исследований.
Россия выполняет обязательства по СНВ-3, заявленные уровни носителей и боезарядов не превышают лимиты.
"Заявления США о том, что Россия должна заслужить право на продолжение диалога с США, не выдерживают критики. Контроль над вооружениями - это улица с двусторонним движением. Результат достижим только при соблюдении баланса интересов и заинтересованности всех участников", - добавил Шойгу.
Говоря о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО и возможном размещении там ударного оружия, он заявил, что это потребует пересмотра подходов к обороне России. А появление атомного флота у Австралии откроет "ящик Пандоры" в регионе.
Шойгу отметил, что такая логика фактически повторяет действия США при обосновании выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Тогда это было мотивировано необходимостью компенсировать усилия России и Китая по созданию ракет с дальностью полета, якобы запрещенной договором.
Запад хочет вернуть в Африке колониальный порядок через военное давление на суверенные страны, поддержку сепаратизма и терроризма, заявил глава МО РФ.
"Правительства и руководители африканских стран, что называется, "держат удар", проводят собственную линию на независимость, укрепление суверенитета, развитие экономики и обороноспособности в условиях многополярного мира", - отметил Шойгу.
В Центральной Азии также сохраняется высокая опасность терроризма, это наследство 20-летнего присутствия войск НАТО, заявил российский министр.
Министр отметил, что усиление военной группировки НАТО на "восточном фланге" завершает деградацию механизмов доверия и контроля над вооружениями, сложившихся в Европе в период холодной войны.
Лента новостей
0