Рушди нанесли 10-15 ударов ножом - стали известны подробности нападения на писателя

© AFP 2023 / HANDOUT / provided by Horatio GatesСалмана Рушди загружают в вертолет для медицинской эвакуации возле института Чатокуа (12 августа 2022). штат Нью-Йорк
Салмана Рушди загружают в вертолет для медицинской эвакуации возле института Чатокуа (12 августа 2022). штат Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналист агентства одним из первых сообщил об атаке на Салмана Рушди.
ЕРЕВАН, 12 авг - Sputnik. Нападавший на британского писателя Салмана Рушди нанес ему 10-15 ударов. Об этом рассказал журналист агентства Ассошиэйтед Пресс, который присутствовал в зале во время атаки, сообщает РИА Новости.
В пятницу на Рушди напали перед его выступлением в Нью-Йорке. Полиция сообщила, что писатель получил ножевое ранение в шею и был доставлен в больницу на вертолете. Подозреваемый в нападении уже задержан.
"Журналист Ассошиэйтед Пресс был очевидцем того, как мужчина встал перед Рушди на сцене... и ударил его или нанес ему колотые раны 10-15 раз, когда его представляли", - говорится в сообщении агентства.
Журналист агентства был одним из первых, кто сообщил об атаке на писателя.
У Рушди много врагов, его роман "Сатанинские стихи" (1988) вызвал яростный протест в мусульманском мире, поскольку его сочли антиисламским - один из персонажей списан с пророка Мухаммеда. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди и приговорил его к смерти, и не только его, но и всех, причастных к изданию книги. Это заявление привело к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном.
Долгое время Рушди был вынужден скрываться, он появлялся на публике крайне редко и с усиленной охраной.
Лента новостей
0