Контроль нужен, но штрафы велики: эксперт о новых требованиях властей к армянским ГЭС

© Sputnik / Aram GareginyanБереговой водоприемник Севанской ГЭС
Береговой водоприемник Севанской ГЭС - Sputnik Армения, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель Союза малых ГЭС Армении Наира Наапетян прокомментировала в эфире Sputnik Армения законодательную инициативу, согласно которой строящиеся в Армении ГЭС любой мощности обяжут проходить экологическую экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду.
ЕРЕВАН, 11 авг — Sputnik. Решение властей об ужесточении правил строительства и эксплуатации ГЭС абсолютно оправданно, однако размеры предусмотренных за нарушения штрафов следовало бы пересмотреть. Такое мнение выразила в беседе со Sputnik Армения председатель Союза малых ГЭС Армении Наира Наапетян, комментируя предложенные в закон "Об экспертизе воздействия на окружающую среду" поправки.
Ранее заместитель министра окружающей среды страны Гаяне Габриелян заявила, что все ГЭС в Армении, находящиеся на стадии строительства, должны будут пройти экологическую экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду вне зависимости от их мощности.
Глава Союза малых ГЭС пояснила, что ГЭС, согласно рабочим проектам, должны иметь санитарные стоки, однако из-за нехватки воды они пытаются использовать и остаточную воду.

"И их можно понять, ведь у них есть обязательства по обеспечению объемов поставляемой энергии", — сказала Наапетян.

Она добавила, что в Армении действует 220 малых ГЭС, что создает серьезную нагрузку на реки и водохранилища. В последние годы довольно остро стоит вопрос нехватки воды. В то же время станции, построенные на крупных реках, сталкиваются с большими производственными потерями.
По мнению специалиста, при условии соблюдения установленных норм сброса воды с ГЭС состав микрофлоры рек в Армении стабилизируется, и они не будут высыхать. По оценке Наапетян, инициатива Министерства окружающей среды резонна, и контроль необходим, но что касается размера штрафов, то тут у нее есть возражения. Специалист считает, что требовать крупные выплаты с малых ГЭС, производящих небольшой объем электроэнергии, неправильно.
"Строящихся станций очень мало, на реках не осталось мест для строительства мощных станций. Кроме того, не строились и гидроэлектростанции, из-за которых пришлось бы менять русло рек. Главное – высота и количество воды. Надо понимать, что ГЭС не расходуют запасы воды: сколько ее поступает на станцию, столько же и возвращается в реку", — заявила председатель Союза малых ГЭС Армении.
Наапетян также сообщила, что необходимости в строительстве дополнительных ГЭС нет, имеющихся вполне достаточно.
Напомним, если раньше экспертизе подвергались только гидроэлектростанции мощностью более 1 МВт, то после того, как поправки в закон "Об экспертизе воздействия на окружающую среду" будут приняты, это условие станет обязательным для всех.
Законодательная инициатива, согласно авторам проекта, связана с ухудшением состояния рек, особенно в результате эксплуатации ГЭС.
Лента новостей
0