Болтон считает "большой ошибкой" намерение США вернуться к сделке с Ираном

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам нац.безопасности Джон Болтон во время пресс-конференции Дональда Трампа (12 июля 2018). Брюссель
Советник президента США по вопросам нац.безопасности Джон Болтон во время пресс-конференции Дональда Трампа (12 июля 2018). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ничего не указывает на то, что Иран может отказаться от ядерной программы, считает экс-советник американского президента.
ЕРЕВАН, 11 авг - Sputnik. Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что стремление США вернуться к ядерной сделке с Ираном является "большой ошибкой".
Болтон был советником Дональда Трампа, который в бытность президентом инициировал выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), что фактически разрушило сделку. США начали переговоры о восстановлении СВПД в первые дни же после того, как президентом стал Джо Байден.
"Думаю, что это - большая ошибка администрации продолжать показывать слабость Ирану, умоляя вернуться к ядерной сделке 2015 года... Администрация стояла на коленях в Вене, умоляя вернуться к сделке. Это посылает сигналы о слабости не только Ирану, но и всему миру", – сказал Болтон в эфире телеканала CNN.
По его мнению, ничего не указывает на то, что Иран может отказаться от ядерной программы.
В среду американский Минюст заочно обвинил гражданина Ирана и члена Корпуса стражей Исламской революции 45-летнего Шахрама Пурсафи в том, что, начиная с октября 2021 года, он пытался организовать убийство Болтона.
По данным Минюста, за устранение Болтона обвиняемый предлагал 250 тысяч долларов, а затем согласился увеличить сумму до 300 тысяч.
Позднее издание Axios со ссылкой на источник сообщило, что еще одной целью покушения был Майк Помпео - уже бывший госсекретарь США.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД, что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В 2021 году в Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходили успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как скромный, призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвинял в этом американскую администрацию. Следующий раунд переговоров прошел в Дохе 29-30 июня.
Лента новостей
0