Власти Молдавии в энергокризис запретили перевозку дров ночью

© Sputnik / Aram NersesyanДрова во дворе одного из домов в селе Овк Тавушской области
Дрова во дворе одного из домов в селе Овк Тавушской области - Sputnik Армения, 1920, 10.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти распорядились, чтобы продажа дров была разрешена лишь напрямую бытовым потребителям и государственным организациям без посредников.
ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии в условиях энергетического кризиса запретила перевозку дров ночью ради борьбы с незаконной вырубкой лесов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабмина республики.
Ранее вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что Молдавию ждет тяжелая зима из-за энергетического кризиса, однако власти намерены позаботиться, чтобы бытовым потребителям хватало газа, угля, мазута и дров.
"С целью обеспечения справедливого механизма распределения дров для населения запрещается: продажа лесного массива из государственного фонда до его включения в документы бухгалтерского отчета; хранение дров до продажи в местах, которые не имеют отношения к инфраструктуре лесного хозяйства; транспортировка дров в ночное время (с 23.00 до 6.00)" - говорится в решении комиссии, опубликованном на сайте кабмина.
Это одна из мер, которая должна помочь с незаконной вырубкой лесов, поскольку цены на дрова значительно выросли. В то же время власти распорядились, чтобы продажа дров была разрешена лишь напрямую бытовым потребителям и государственным организациям без посредников. Введены меры по упрощению процедуры выдачи разрешений на работы по заготовке лесной растительности. Срок рассмотрения заявления на получение разрешения сокращен с 20 до 10 дней. Также кабмин рассмотрит возможность компенсации высокой стоимости дров.
Режим чрезвычайного положения из-за ситуации на Украине и кризиса в энергетике был введен в Молдавии 24 февраля и несколько раз продлевался. В это время Комиссия по чрезвычайным ситуациям может оперативно вмешиваться и, в случае необходимости, принимать решения, помимо установленных действующей нормативно-правовой базой, для обеспечения всех потребителей энергоресурсами и поддержания энергетической безопасности государства.
Лента новостей
0