Штрафы увеличат, требования ужесточат: Минэкологии Армении представило новые инициативы

© Sputnik / Aram GareginyanБереговой водоприемник Севанской ГЭС
Береговой водоприемник Севанской ГЭС - Sputnik Армения, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Ереване из-за строительного бума уже буквально нечем дышать. Высокий уровень загрязнения воздуха можно определить практически "на глаз" - даже спецоборудование не понадобится.
ЕРЕВАН, 8 авг - Sputnik. Все ГЭС в Армении, находящиеся на стадии строительства, должны будут пройти экологическую экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду вне зависимости от их мощности. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщила заместитель министра окружающей среды РА Гаяне Габриелян, давая пояснения к проекту поправок в закон.

"Если раньше экспертизе подвергались только гидроэлектростанции мощностью более 1 МВт, то сегодня это обязательное условие для всех станций. Дело в том, что у нас складывается плачевная ситуация с реками, на которые особо пагубно влияет именно работа ГЭС", — отметила Габриелян.

Проектом предлагается ужесточить также требования в вопросе управления отходами и порядок выдачи разрешений на строительства.
Также авторы проекта предлагают внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, закон о недрах, закон о лицензировании и кодекс о госпошлине.
Начальник юридического управления Министерства окружающей среды РА Хачатур Хачатрян, представляя новые регуляции, сообщил, что поправки в вышеупомянутые законы предусматривают также ужесточение штрафов за нарушения, связанные с загрязнением окружающей среды.
"По действующему кодексу размер штрафа составляет от 50 до 100-кратного размера минимальной зарплаты. Теперь законодатели предлагают увеличить его до 5000-кратного размера, в случае если хозсубъект после предупреждения, фиксирования нарушения и наложения штрафа инспекционным органом вновь не пройдет экспертизу воздействия на окружающую среду", — сказал начальник юридического управления.
Кроме того, теперь наказание последует и за такие нарушения, как отклонение от норм, предусмотренных экспертизой, невыполнение предъявленных условий.
Отметим, что закон об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду был принят в Армении в 1995 году. В 2014 году, когда Армения ратифицировала Орхусскую конвенцию ООН, закон претерпел изменения, его “подогнали” под основные требования конвенции.
По убеждению экологов, закон морально устарел и сильно отстает от требований времени, абсолютно не управляя существующими экологическими рисками.
Аисты с испачканными перьями в селе Ерасхаун - Sputnik Армения, 1920, 06.08.2022
Экологи вновь встревожены: проблема "грязных" аистов в Армении не решается
"Если говорить о Ереване, у нас здесь есть и рудники, и строительство идет полным ходом: пыль и загрязнение воздуха – наша большая проблема сегодня. Стоит открыть окно в доме, сразу появляется пыль, машины и обувь всегда грязные. Это лучшие бытовые показатели. Нет необходимости в специальном оборудовании, чтобы понять, что наша среда сегодня очень загрязнена", - сказала заместитель министра окружающей среды.
По ее словам, причиной столь высокого запыления является строительный бум, ведь застройщики часто не соблюдают установленные нормы.
Лента новостей
0