Из России подтвердили, что сроки хранения ракет не прошли – экс-министр обороны

© Sputnik / Aram NersesyanСудебное заседание по делу экс-министра обороны Давида Тонояна (6 июня 2022). Еревaн
Судебное заседание по делу экс-министра обороны Давида Тонояна (6 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Армении, по словам экс-министра, нет технических возможностей, чтобы самостоятельно определять сроки хранения ракет.
ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Обвинения в закупке ракет с истекшим сроком годности необоснованны, в России это подтвердили, говорится в заявлении экс-министра обороны Давида Тонояна.
По его словам, 1 августа со стороны президента Армении были подписаны и 13 числа вступят в силу изменения в закон "Об обороне". Он устанавливает нормативы хранения оружия и эксплуатации вооружений, военной техники и других средств.
"Мне и других лицам, проходящим по уголовному делу, предъявлены обвинения в том, что, зная об истечении календарного срока, согласно указу начальника вооружений ВВС РФ от 1999 г.… в декабре 2018 г. мы приобрели ракеты, не соответствующие нормам. СНБ Армении, Генпрокуратура, руководитель следственной группы получили в ответ на запрос от страны-партнера данные, что на 2018 г. ракеты находились в рамках сроков хранения и эксплуатации", - отметил Тоноян, указав на то, что обвинения, несмотря на это, с него сняты не были.
Он также отметил, что любая страна должна принимать правовые акты по срокам эксплуатации и хранения вооружений. В случае отсутствия (в Армении их не было), принято руководствоваться актами страны-производителя. В данном случае речь идет о хранении в течение 30 лет.
При этом в Армении нет возможностей стандартизации, метрологии, чтобы самостоятельно определять сроки хранения ракет. Даже после принятия изменений в закон "Об обороне" будут копироваться данные стран-производителей.
Более того, по словам Тонояна, попытки восполнить эти пробелы проводились путем формирования комиссий. Одна из таких комиссий в 2016 г. по указу министра продлила срок эксплуатации ракет подобного типа еще на 10 лет.
"К этому добавляется то, что за ракеты не было выплачено ни драма. Обвинения в растрате, а также проведение 8 судебных заседаний в течение 10 месяцев (последние 4 месяца заседаний не было) – что это, если не "бархатное" политическое преследование в уголовно-процессуальной упаковке", - отметил Тоноян.
Тоноян добавил, что кроме существующего уголовного дела для защиты своих прав он намерен инициировать новое уголовное производство.
Напомним, экс-министр обороны обвиняется в злоупотреблениях при поставке боеприпасов. По этому делу в качестве обвиняемых проходят также бывший начальник Генштаба ВС Артак Давтян, бывший замначальника Генштаба ВС Степан Галстян, экс-глава управления авиации Минобороны Аветик Мурадян, начальник службы авиационного технического имущества управления авиации Минобороны Артем Амбарян, главный инженер управления авиации Владимир Бабаян и участвующий в оружейных сделках бизнесмен Давид Галстян.
Следствие обвиняет их в причастности к закупке непригодных авиационных ракет и присвоении $4,6 млн. Они свою вину не признают. Под стражей находятся Давид Тоноян, Степан Галстян и Аветик Мурадян. Давид Галстян отпущен под залог.
Лента новостей
0