После гибели мужа продолжала тайком кормить пленного: истории 116 врачей – в одной книге

© Sputnik / Aram NersesyanАвтор книги "Их время" Рузанна Багратунян
Автор книги Их время Рузанна Багратунян - Sputnik Армения, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вышла в свет книга об армянских врачах-участниках первой Карабахской войны. В книге от лица самих военных медиков рассказывается о трудностях войны, об азербайджанских пленных и армянских солдатах.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

На небе – Бог, на земле – врач. Эта фраза стала девизом армянских солдат в ходе первой войны в Нагорном Карабахе. Недавно вышла книга под названием "Их время", с историями врачей, медсестер, фельдшеров, оказавших медицинскую помощь раненым солдатам в Арцахской войне 1991-1994 гг. Идея создания книги принадлежит редактору журнала "Киноашхар" ("Мир кино") Рузанне Багратунян. Сборник посвящен 30-летию формирования вооруженных сил Армении.
© Sputnik / Aram NersesyanАвтор книги "Их время" Рузанна Багратунян
Автор книги Их время Рузанна Багратунян - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Автор книги "Их время" Рузанна Багратунян
"Слышать о войне, рассказывать, записывать о ней очень тяжело, так как ты пропускаешь каждую такую историю через себя. Однажды один из моих друзей рассказал мне случай, и этот рассказ стал поводом, чтобы я начала собирать истории медиков. Та история произошла еще в самом начале Арцахского движения: ночью азербайджанцы пришли к армянской женщине-доктору и попросили, чтобы она приняла сложные роды у одной азербайджанки. Врач помогла роженице, спасла жизнь ей и малышу. И той же ночью азербайджанцы в целости и сохранности доставили ее назад",- рассказала Багратунян Sputnik Армении.
Правда, Багратунян не удалось разыскать именно того доктора, однако в своей книге она собрала истории 116 врачей, работавших на фронте и в полевых госпиталях. По словам Багратунян, некоторые врачи уже умерли, многие уехали из Армении. Фактически, нигде нет полного списка тех, кто в то время работал на линии фронта, в полевых и основных госпиталях.
© Sputnik / Aram NersesyanАвтор книги "Их время" Рузанна Багратунян
Автор книги Их время Рузанна Багратунян - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Автор книги "Их время" Рузанна Багратунян
Автор проекта руководствовалась небольшим личным списком военврача, хирурга, бывшего начальника Степанакертского госпиталя полковника Самвела Геворкяна. Список из 30 имен, переданный Геворгяном, впоследствии расширялся, обрастая новыми историями, новыми беседами. В итоге удалось обобщить воспоминания 116 медработников – тех, кто оказывали первую помощь, отправляли раненых в Степанакерт и Ереван для дальнейшего лечения.

"В сфере военной медицины невозможно переоценить вклад арцахского врача Валерия Марутяна. В годы войны благодаря ему создавались первые госпитали, была сформирована военно-медицинская служба, без которой просто невозможно было бы организовать эффективную медицинскую помощь на поле боя и в госпиталях. Благодаря Марутяну и другим врачам в годы Арцахской войны в полевых госпиталях было проведено 11 000 операций, 8 000 солдат вернулись в строй",– подчеркивает Багратунян.

Она также отмечает, что многие врачи отказываются от интервью, чувствуют себя недооцененными. По словам Багратунян, врачи все время повторяли, что их время еще не пришло. Отсюда и название книги – "Их время".
А те врачи, которые согласились на интервью, с каждой рассказанной историей переживали все заново. Автор книги не может забыть, как во время беседы плакал фельдшер Татул Шекян, рассказывая, о том, как умирали у него на руках раненные солдаты. К слову, какими бы недооцененными врачи себя ни чувствовали, они спешат на помощь в любой момент, когда возникает необходимость. Так же было в 2020-м, когда все они, как один, бросились помогать раненым солдатам.
© Sputnik / Aram NersesyanАвтор книги "Их время" Рузанна Багратунян
Автор книги Их время Рузанна Багратунян - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Автор книги "Их время" Рузанна Багратунян
Истории, рассказанные военными врачами, являют собой примеры исключительного гуманизма. Медсестра Анаит Тамразян из женского отряда, созданного Командосом (позывной генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна - ред.), в дни первой Арцахской войны, даже после гибели мужа осталась на передовой. Она рассказала, что в те дни в госпитале находился азербайджанский пленный. Когда раненые армянские солдаты засыпали, Тамразян тайком приносила еду азербайджанцу…
А Манушак Саркисян, работавшая акушером-гинекологом в степанакертском роддоме, рассказала, как в госпитале одновременно рожали армянка и азербайджанка. Жизнь и смерть перемешались в палате. За несколько дней до этого погиб муж армянки. Азербайджанка вцепилась в руки Манушак Саркисян – боялась, что кто-то навредит ребенку. Приняв роды, врач завернула малыша в белый халат и вручила матери-азербайджанке.
Бывали и трагические случаи. Один из армянских врачей провел сложнейшую операцию и спас азербайджанского пленного, которому собирались ампутировать ногу. Однако при обмене пленными, мужчину в инвалидной коляске убили выстрелом в голову азербайджанские сослуживцы, в "наказание" за то, что принял помощь армянских медиков.

"Если раненый доезжал до госпиталя - все думали только о том, чтобы спасти ему жизнь, независимо от того, шла речь об армянине или азербайджанце. Иногда люди где-то там рассуждают о гуманизме, что-то прикидывают… вот вам яркий пример гуманизма. У меня есть цель – перевести книгу на английский, так как мне хотелось бы, чтобы она дошла до тех инстанций, которые заняты речами о гуманизме",- говорит Багратунян.

© Sputnik / Aram NersesyanАвтор книги "Их время" Рузанна Багратунян
Автор книги Их время Рузанна Багратунян - Sputnik Армения, 1920, 02.08.2022
Автор книги "Их время" Рузанна Багратунян
По ее словам, армянские военврачи делились своей кровью с ранеными солдатами, многие из них успевали хлопотать по хозяйству - женщины пекли "женгялов хац" (лепешка с начинкой из зелени - ред.), варили компоты. А некоторые из тех врачей впоследствии обосновались в Арцахе , как, например Гагик Степанян, который поселился в Мартуни (НКР).
Багратунян замечает – последствия войны отрицательно сказались на здоровье военных медиков: в списке заболеваний проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет, онкология…
В завершение автор проекта отмечает, что эти истории врачей свидетельствуют о том, что главным козырем армян в первой Арцахской войне была огромная любовь к родине, к земле, друг к другу. И сейчас, по ее словам, мы должны выйти из всех испытаний с честью.
Лента новостей
0