Китай проводит новые учения с боевыми стрельбами в южной части Желтого моря

© AFP 2022 / HOЭсминец "Циндао" во время учений
Эсминец Циндао во время учений - Sputnik Армения, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала месяца армия Китая проводит целый ряд учений в разных регионах на фоне визита на Тайвань спикера палаты представителей США.
ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Народно-освободительная армия Китая в период с 6 по 15 августа проводит военные учения с боевыми стрельбами в южной части Желтого моря. Об этом говорится в сообщении Управления морской безопасности Китая.
Китайская армия с начала месяца проводит целый ряд учений в разных регионах на фоне визита на Тайвань спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

30 июля учения Восточной и Южной зон боевого командования НОАК прошли в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, с 1 по 4 августа учения с боевыми стрельбами проводились в акватории Бохайского залива на востоке страны, со 2 по 6 августа прошли очередные учения в Южно-Китайском море. А после посадки Пелоси в аэропорту Тайбэя армия КНР развернула маневры в непосредственной близости к острову. С 4 августа масштабные учения с использованием ракет, авиации и военных кораблей проходят в шести районах в акватории вокруг острова, маневры продлятся до 12:00 воскресенья.

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань состоялся 2-3 августа и стал первой поездкой спикера Палаты представителей США на Тайвань с 1997 года. Она стала самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим остров за последние 25 лет.
Администрация США, которую председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что Пелоси принимает решения сама.
В итоге визит стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе. Помимо объявления о начале военных учений с 4 по 7 августа, Пекин ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт природного песка на остров и импорт с Тайваня цитрусовых и некоторых видов рыбной продукции, а МИД КНР заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры, а также дал понять, что все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, еще впереди и ответственность за них будут нести Вашингтон и Тайбэй.
Лента новостей
0