В ЕС окончательно принят план снижения спроса на газ на 15%

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela
Трубопровод Gazela  - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Евросоюза смогут сами выбирать способы экономии "голубого топлива".
ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Страны Евросоюза окончательно одобрили план по добровольному снижению спроса на газ с возможностью введения обязательного снижения спроса на "голубое топливо" на 15% в ближайшие месяцы. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.
Еврокомиссия 20 июля предложила регулирование о снижении спроса на "голубое топливо" в Евросоюзе, которое 26 июля согласовали министры энергетики ЕС с рядом поправок.
Тогда было достигнуто политическое соглашение о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года по сравнению со средним потреблением газа за последние пять лет.
Способы экономии государства смогут выбирать сами. Регулирование также предусматривает возможность объявления "предупреждения союза" о безопасности снабжения. Если страны сообща одобрят это "предупреждение", сокращение спроса станет обязательным в ЕС.
При этом предусмотрены исключения и возможности запрашивать отклонения от обязательных целей при их установлении в союзе. Как сообщалось ранее, исключения, в частности, касаются островных государств - Ирландии, Мальты и Кипра, и могут быть предоставлены Балтийским странам.
Отмечается, что регулирование является исключительной, чрезвычайной и ограниченной во времени мерой.
Лента новостей
0