"США не имеют права брать на себя роль судьи в вопросе Тайваня": посольство КНР в Армении

© AP Photo / Taiwan Presidential OfficeСпикер палаты представителей США Нэнси Пелоси выступает во время встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь в Тайбэе (3 августа 2022). Тайвань
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси выступает во время встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь в Тайбэе (3 августа 2022). Тайвань - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Пекине уверены, что любые попытки и действия, направленные на раскол Китая, обречены на провал.
ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. Тайваньский вопрос является исключительно внутренним делом Китая и затрагивает коренные интересы китайской стороны. По этой причине ни одна страна, включая США, не имеет права брать на себя роль судьи по тайваньскому вопросу. Об этом Sputnik Армения заявили в посольстве Китая, комментируя обострение ситуации вокруг Тайваня после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.
"Визит Пелоси в тайваньский регион серьезно нарушает политику "одного Китая", которой явно придерживается правительство США", - отметили в посольстве.
В диппредставительстве подчеркнули, что визит Пелоси - крупная политическая провокация, направленная на эскалацию официальных обменов между США и Тайванем, и грубо нарушает принцип "одного Китая" и дух трех совместных коммюнике между Китаем и США.
В Пекине уверены, что это серьезно подрывает политическую основу отношений между КНР и США, нарушая суверенитет и территориальную целостность Китая, а также мир и стабильность в Тайваньском проливе. В дипмиссии охарактеризовали визит Пэлоси как "грубое вмешательство США во внутренние дела других стран".
Подчеркивается, что причиной нынешнего нового витка напряженности и серьезных проблем является сговор между США и Тайванем. В Пекине считают, что Вашингтон пытается "руками Тайваня установить контроль над Китаем", постоянно искажая и выхолащивая принцип одного Китая, включая Тайвань в так называемую "индо-тихоокеанскую стратегию", нагло и демонстративно укрепляя и поднимая на новый уровень американо-тайваньские отношения, наращивая продажи оружия на Тайвань, а также оказывая поддержку Тайваню в укреплении так называемого "асимметричного" статуса Тайваня на международном уровне, поддерживая сепаратистскую деятельность "независимости Тайваня".
"Попытка США манипулировать тайваньским вопросом для создания напряженности и провоцирования конфронтации является бесполезной глупостью, идущей вразрез с ходом истории и направленной против воли народов подавляющего большинства стран региона", - отметили в посольстве.
Пекин решительно выступает против сепаратизма и вмешательства внешних сил по вопросу "независимости Тайваня" и никогда не оставит пространства для манёвров по вопросу "независимости Тайваня" в любой форме.
Перед лицом национального единства страны любые попытки и действия, направленные на раскол Китая, обречены на провал.
Лента новостей
0