Оперативная связь между МО Армении и Азербайджана была не нужна Баку – политолог

© Sputnik / David GalstyanАрмянские военнослужащие на боевой позиции
Армянские военнослужащие на боевой позиции - Sputnik Армения, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Давид Арутюнов отмечает, что механизмы предотвращения инцидентов между Арменией и Азербайджаном оказались очень хрупкими.
ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Прекращение оперативной связи между министрами обороны Армении и Азербайджана демонстрирует ненужность этой связи для Баку. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Давид Арутюнов.
Ранее пресс-секретарь министра обороны Арам Торосян заявил нашему изданию, что уже несколько месяцев оперативная связь между Суреном Папикяном и Закиром Гасановым не работает. Когда именно произошел этот "разрыв", он уточнять не стал. О связи между министрами, позволяющей в срочном порядке устранять напряженность на передовой, сообщал в ноябре 2021 года премьер Никол Пашинян.
С точки зрения Арутюнова, если Азербайджан планировал идти на эскалации в тех или иных направлениях линии соприкосновения в Нагорном Карабахе или армяно-азербайджанской границы, а недавние события показали, что такие планы существуют, - то ему и оперативная связь не нужна.
"Ведь для чего создаются каналы связи между двумя конфликтующими сторонами? Чтобы максимально избегать эскалаций, обострения и нештатных ситуаций. Это распространенная международная практика. Но если Баку собирался или собирается идти на эскалацию, то понятно, что интерес к какой-либо оперативной связи начисто теряется", - отметил эксперт.
На самом деле это крайне тревожное обстоятельство, демонстрирующее, насколько хрупки механизмы предотвращения инцидентов. И в любой момент одна из сторон при желании может перечеркнуть все достигнутые договоренности, убежден Арутюнов.
Он сомневается, что внешние акторы и модераторы переговорного процесса между Ереваном и Баку смогут убедить или "надавить" на Азербайджан для восстановления связи. Россия и Запад сейчас заняты совершенно другими сюжетами – Украиной, а сейчас вмешалась еще и эскалация вокруг Тайваня. И к ситуации на Южном Кавказе внимание будет минимальным.
"Конечно, определенные попытки убедить Баку занять более конструктивную позицию могут иметь место. Но мы вполне четко должны представлять, что Азербайджан сформулировал конкретные задачи и цели, ради которых он идет на эскалацию. И давление извне должно быть очень сильным, чтобы заставить его стать более сговорчивым. Немного сомнительно, что на данном этапе это произойдет. Тем более что Азербайджан пользуется активной поддержкой Турции", - считает наш собеседник.
Напомним, обстановка в зоне карабахского конфликта в последние дни обострилась. Так, 1 и 3 августа на ряде участков произошли стычки, в ходе которых ВС Азербайджана попытались продвинуть свои позиции, в том числе вблизи Лачинского коридора. В ходе боев азербайджанская сторона применила не только стрелковое оружие, но и гранатометы, минометы и беспилотную авиацию. В результате атак погибли 2 армянских военнослужащих, еще 19 - получили ранения.
Лента новостей
0